<返回更多

一个卖酱油的市值2800亿,54倍PE的海天估值算高吗?

2020-03-24    
加入收藏

最近很多投资者过来问我海天味业能不能买?海天的估值为何长期都保持较高的水平?今天宏海从几个财务指标跟大家聊聊海天的投资价值,大家一看就能明白为何公司如此受机构追捧。

 

一、盈利能力远高于同行业水平

海天味业最近几年毛利率与净利率都在稳步提升,毛利率从2014年的40.41%提升至2019年的44.51%,净利率从21.29%提升至25.88%,说明公司经营状况持续向好,盈利能力不断增强。

一个卖酱油的市值2800亿,54倍PE的海天估值算高吗?

 

我们再对比一下海天、中炬高新、千禾味业、恒顺醋业等调味品公司的盈利能力,海天与千禾味业、恒顺醋业的毛利率基本差不多,但是净利率与净资产收益率要远高于其它三家公司,说明海天在行业中的盈利能力非常强。

一个卖酱油的市值2800亿,54倍PE的海天估值算高吗?

 

二、先款后货的销售模式,体现公司产品的竞争力

海天一年的营业收入大约190亿元,而应收账款只有240万元,与营业收入相比,这么低的应收账款基本上可以忽略不计,说明公司都是先款后货,只有公司产品非常抢手的情况下,公司才有自信实现全面的先款后货的销售政策。

一个卖酱油的市值2800亿,54倍PE的海天估值算高吗?

 

大家看一下表格中的四家公司,应收账款占比越低,相应的预收账款占比越高,公司收益率也越高,说明公司产品越受欢迎。所以低应收账款占比与高预收账款占比是优秀公司的重要指标,满足这两个指标,公司的盈利能力想不强都难。

 

三、负债率低,资金充裕

海天的有息负债只有1900万元,负债率非常低,只有26.9%,货币资金高达104.27亿元,以公允价值计量的金融资产有45.95亿元,两者合计占总资产比重高达72%,说明公司资金充裕,这一财务指标远好于同行业其他公司。

一个卖酱油的市值2800亿,54倍PE的海天估值算高吗?

 

在公司产品如此畅销,口碑如此好的情况下,这么多的资金给公司留足了扩张空间,后期持续性高成长可期。

 

总结:

海天的各项财务指标都非常健康,先款后货、低负债、高预收说明公司产品非常受欢迎,口碑非常好,高货币资金占比也给公司留足了扩张空间。而调味品也是一个非常好的赛道,在去散户化的情况下,行业集中度不断提升,利好行业龙头,且消费者对产品价格不敏感,随着国内消费升级,公司产品会持续涨价,带动收益与利润持续增长。

所以未来公司的业绩成长主要来源于:涨价+新品研发+并购,产品涨价与新品研发的确定性比较强,公司资金占比太高,未来并购扩张的概率也是比较大的,所以综合分析,公司未来业绩持续高增长确定性还是非常强的。

由于公司各方面都非常出色,所以目前54倍的市盈率并不算高,但也不算低,接下来股价想持续性大跌的可能性也非常小,最多就是横盘震荡,所以可以逢低买入,长期持有。

 

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>