<返回更多

这8条旅行的意义,告诉你即使孩子小、不懂,也要带他出去旅行!

2020-07-21    
加入收藏

悟空问答中有网友提问:家人反对我带孩子旅游,认为孩子太小,什么都不会记得,旅游对孩子究竟有什么好处?

我记得儿子2岁时,我和孩子爸打算带孩子去三清山玩,当时家人朋友也都劝我们:孩子太小,什么都不懂,再开心以后他都不记得,反而你们会玩不好,性价比太低。

其实,父母带孩子外出旅行,恰恰是性价比最高的亲子互动时光,好处多到你想象不到:

1,探索能力

孩子一出生便有好奇心,对这个陌生世界的一切都会付诸百分百的关注,努力观察,然后尝试探索,比如:翻身、爬行、走路、语言等等。

旅行中,孩子最常做的事,就是提问,从2岁,整句话都说不完整,还要手指着好奇的地方“呃~呃~”地问,到4-5岁时完全成为一个“问题”小孩,总之,他们总能发现提问的点。

问多了,大人可能有些不耐烦,但其实,探索能力是今后学习的原动力

要学好任何一样东西,最重要的就是要发现问题、提出问题,并即刻寻找答案解惑。

2,适应能力

旅行必须要离开熟悉环境,来到陌生环境,见到陌生的人,适应陌生的作息,而这些对孩子来说,都是锻炼他们适应能力的好机会。

可能第一次旅行孩子根本适应不了,不肯睡,不肯吃,但即使适应失败,这也是一次宝贵的经验,经历过后,下次他们就会好很多。

适应能力强的孩子,接受并学习新事物的能力一定不会差。比如:在旅途中学会摄影、看地图、问路等。

这8条旅行的意义,告诉你即使孩子小、不懂,也要带他出去旅行!

 

3,投入的能力

做一件事,专注度如何,在很大程度上决定了最终是否有收获。

心理学中有个名词“心流”,讲的就是这样一种完全沉浸在当下活动的状态。这样的状态是有利于自我成长的。

旅行中的孩子,看一切都是全神贯注、浑然忘我,这份投入和专注的经历是难能可贵的,有过这样的体验,孩子今后在生活中,也更能找到、抓住投入的感觉

4,开阔眼界

很多带孩子旅行的父母,都已意识到这点的重要性。

著名演员黄磊、音乐人高晓松、作家韩寒等,都曾表示:相比于在家啃书,让孩子走出去,开阔眼界是更重要的!

孩子年纪越小,吸收能力越强,这时候,呈现在他们面前的东西越丰富,孩子的思维能力便越立体,多维化

这8条旅行的意义,告诉你即使孩子小、不懂,也要带他出去旅行!

 

5,培养社交

旅途中,不断需要与陌生人打交道,比如:问路、点餐、购票等,让孩子多多参与其中,培养孩子的社交能力。

儿子2岁开始,我便每年安排3次全家出游,4岁后,旅途中与外界的很多沟通,我都会鼓励儿子去做,比如:请酒店服务台提供叫早服务、吃完饭买单结账等等。

在与人互动打交道中,孩子语言能力、抗挫能力、变通能力,甚至经济能力都有提高。

6,坚毅乐观

旅途中,也并不全是美好,又累又饿还走错路的时刻真让人挺崩溃,但在陌生的环境中,这又都是不可避免的。

而经历过这些的孩子知道,烦躁对于问题的解决一点帮助都没有,只有保持乐观的心态,坚毅的状态,最终总能扛过去。

“坚持不懈”这个词,从此在他们脑海中便生动了起来。

这8条旅行的意义,告诉你即使孩子小、不懂,也要带他出去旅行!

 

7,规则意识

到一个地方就要遵守当地的规则,这点也是孩子在路途中会获得的宝贵经验。

即使在自己家所在城市是理所当然的事,在其他地方就未必,比如:我们国家车辆都靠右行驶,但英联邦国家则靠左行驶。如果不遵守,就会有意外。

如果是跟团游,那么导游规定的集合时间、注意事项等,也要遵守。

学龄前孩子就接触到这些,将大大有助于进入小学后,孩子的纪律规范养成

8,美妙的亲子时光

给孩子高质量的陪伴,有利于让孩子有安全感,身心健康发展。

高质量的陪伴,是指父母全身心的陪伴孩子,把某一段时间内的精力、体力都用于陪伴孩子,而不是三心二意,拿着手机坐在孩子身边。

旅途中,孩子完全拥有了父母,这种高质量陪伴的感觉,会令孩子一生难忘,或许长大后的他忘记了旅途中的细节,但他不会忘记这种开心和安心的感觉。

其实父母在旅途中也有收获,旅行可以缓解父母的育儿焦虑,重建自己在孩子心目中的形象,更了解孩子,也更了解自己。

这8条旅行的意义,告诉你即使孩子小、不懂,也要带他出去旅行!

 

带孩子旅行不是为了让孩子记得什么,而是让他感受,让他体验,这便是最大的意义和收获!

—End—


处处有心,二级心理咨询师,上海心理学会会员,对儿童及青少年、家庭、婚姻方面的心理咨询有长达10年的工作经验。

微信公众号:处处有心

欢迎关注、转发、评论我的文章,转载请私信联系。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>