<返回更多

组装电脑配件选购初级篇

2020-09-14    
加入收藏

今天先来说说如何选购电脑配件?

首先你要知道电脑主机的组成包含哪些部件,主机包括:主机机箱、CPU(处理器)、内存条、硬盘主板、显卡(根据需求选购)、电源、散热风扇(很多CPU盒装自带有风扇)

附图:

从小白到高手(组装电脑配件选购初级篇)

电脑组装配件

当然,组装一台电脑并不是简单了解就可以了,每个配件在选配的时候都要注意很多问题

第一CPU又称“中央处理器”好比人的大脑一样,CPU的性能直接影响电脑的反应速度。现在比较常见的CPU有“英特尔”系列和“AMD”系列。

每个品牌的CPU搭配的主板自然也就不一样。在选购CPU的时候要注意该CPU是“英特尔”系列的还是“AMD”系列的,对应的主板也就要选用同系列的型号。

选用CPU还必须注意“针脚数”接口和“第几代”,举例:比如你目前选购 一款“英特尔 i5”系列的CPU,你就要注意看它的具体型号,一般比如“i5 9600”那么他就代表第九代的i5,一般第一个数字就代表他是第几代,“i5 6400”就是第六代,英特尔系列“针脚数”接口目前市场上比较常见的有“LGA1150”、“LGA1151”、“LGA2011”、“LGA1170”等等;AMD系列的接口目前市场比较常见的有“FM2”、“FM2+”、“AM4”等等

第二内存条又称“内存储器”、“主存储器”,它是外存与CPU进行沟通的桥梁,计算机中所有程序的运行都在内存中进行。内存性能的强弱影响计算机整体发挥的水平。

目前市场上内存条品牌最为常见的有:金士顿、三星、威刚、威士奇、金泰克、十铨科技

选用内存条时,首先要注意内存条的容量,比如4G的内存条、8G的内存条等等,内存的容量硬盘容量最容易被外行的人误解,比如有的人说“你的电脑才8个G,我的电脑有500个G”。那么该选多大的容量才合适呢?当然不时越大越好,选用太大一般会造成资源浪费和资金浪费,按需所用才为合适。一般在选用容量的时候,你要根据你的所需来选,例如:你只是办公使用,用用办公软件和网上看看视频,一般这样需要4G的内存条就足够了,如你要玩玩一般的网游或者比较小的单机(安装包一般在5G以内的)选用8G的内存条就足够了,如果你要玩比较大的游戏、或者说你经常使用一些设计类的软件,这样的话你可以参考该游戏的配置建议,设计类软件一般都有相关配置建议的,最好在软件推荐的配置基础上稍微加大一点选购。比如某软件建议使用8G内存,那么你最好选用8G以上的内存。

其次要注意内存条的“频率”和“传输类型”,“频率”和“传输类型”往往都相对于,比如:“传输类型——DDR3”对应的“频率”一般有DDR3 1066 / 1333 / 1600 / 1800 / 2000,“传输类型——DDR4”自然比DDR3要高,选用时一般根据资金限制和软件特殊要求来定。

第三主板又称“母板”、“系统板”,在整个计算机系统中扮演着举足轻重的角色。主板制造质量的高低,决定了硬件系统的稳定性。主板的主要功能是传输各种电子信号,部分芯片也负责初步处理一些外围数据。

目前市场上主板品牌最为常见的有:华硕、微星、技嘉、七彩虹、昂达等

选用主板时,首先要注意主板所支持的CPU接口是否和所选的CPU接口相吻合,如果主板所支持的接口类型和CPU的接口不吻合,就会导致CPU无法安装或无法点亮。同时还要注意主板所支持第几代内存条和支持内存条频率的范围,同样不吻合会直接导致内存条无法安装或无法点亮。

其次在选用主板时,要注意主板上的接口类型和接口数是否满足需要,例如:主板上至带有4个SATA接口,一般就限制了你所链接的硬盘光驱等数量的限制,主板上“COM接口”、“PS/2接口”这2个接口在很多主板上都不一定带有,“COM接口”是连接串行鼠标和外置Modem等设备,PS/2接口的功能比较单一,仅能用于连接键盘和鼠标,因为现在市面上大部分的鼠标键盘都时SUB接口,所以很多主板上“PS/2接口”就被取消掉换为了USB接口。

第四硬盘又称“温盘”,是计算机最主要的存储设备,主要作用就是存储数据。通常把硬盘分为“机械硬盘”和“固态硬盘”。机械硬盘通常以转速来说衡量质量,例如:5400转、7200转,固态硬盘通常以读取速度来衡量质量,例如:500MB/s、4000MB/s。

目前是市场上硬盘基本上都是SATA接口,IDE是早期硬盘的接口形式,目前已经本退出市场。机械硬盘的品牌较为常见的有:希捷、西数、东芝、而固态硬盘的品牌就比较多了,除了希捷、西数之外比如:三星、闪迪、联想、金士顿等等

选用硬盘时,主要是根据需求选定硬盘的容量来选定,一般家用选用500G就够了,经常喜欢存储一些电影之类的话至少选购1T以上的。目前电脑都会选择安装固态硬盘,因为固态硬盘比传统的机械硬盘读取速度更快,比如之前存储一部1G的电影,机械硬盘需要30秒,固态硬盘几秒就可以了。同时无论是在数据的读取方面,还是在程序软件运行上,固态硬盘的速度比机械硬盘快很多。但是固态硬盘也是有缺陷的,一个是价格比机械硬盘贵,另一个是寿命比机械硬盘短。所以一般在电脑组装上,会采用固态加机械硬盘搭配的方式,固态硬盘用于系统及软件的安装,机械硬盘则用于重要数据的保存。

第五电源即PC电源,是一种安装在主机箱内的封闭式独立部件,它的作用是将交流电变换为+5V、-5V、+12V、-12V、+3.3V、-3.3V等不同电压、稳定可靠的直流电,供给主机箱内的系统板、各种适配器和扩展卡、硬盘驱动器、光盘驱动器等系统部件及键盘和鼠标使用。

目前市场上电源品牌最为常见的有:长城、航嘉、金河田、先马、爱国者、至冷酷尊等

选择电源时,主要根据电源的功率来选用,那么该选用多大功率的呢?首先并不时功率越大越好,因为功率越大,只会造成资源浪费和带来更多的电费不说,投入资金也就要越多。在选用多大功率之前,你要根据你所选用的电脑其他配件的功率简单核算一下总值,比如CPU功率最大100W左右、硬盘的最大功率为22.5W左右、主板功率范围是在20-35W之间、也就是一般的家用电脑电源只需要一个额定200W左右的就足够了(电源的额定功率要大于各配件功率的总和),但是对于设计电脑或专业游戏电脑来说,显卡对电源的要求会很高,普遍对电源的要求都在500W左右,具体根据型号来定,遇到有的硬件不知道功率的情况下,你可以百度查询或网上咨询厂家。一般的电脑额定功率超过各配件功率总和的50W左右最为合适,对于专业的设计电脑专业游戏电脑则要超过100W左右最为合适,当然这只是我个人的建议。

第六机箱,作为电脑配件中的一部分,它起的主要作用是放置和固定各电脑配件,起到一个承托和保护作用,此外,电脑机箱具有电磁辐射的屏蔽的重要作用,由于机箱不像CPU、显卡、主板等配件能迅速提高整机性能,所以在diy中一直不被列为重点考虑对象。但是机箱也并不是毫无作用,一些用户买了杂牌机箱后,因为主板和机箱形成回路,导致短路,使系统变得很不稳定。

选用机箱时,你所要考虑的就是主板的大小、硬盘的数量、显卡的大小、以及CPU风扇的高度等等。机箱太小会导致配件无法安装、机箱太大最造成空间浪费又占地方。其次就是考虑机箱外观。

第七显卡又称为“显示卡”,是计算机中一个重要的组成部分,承担输出显示图形的任务,对喜欢玩游戏和从事专业图形设计的人来说,显卡非常重要。主流显卡的显示芯片主要由NVIDIA(英伟达)和AMD(超微半导体)两大厂商制造,通常将采用NVIDIA显示芯片的显卡称为N卡,而将采用AMD显示芯片的显卡称为A卡

从小白到高手(组装电脑配件选购初级篇)

 

之所以放在最后来介绍,是因为显卡一般包含“集显”和“独显”,集成显卡是一种特殊的显卡,一般不带有显存。带不带集显往往取决于主板,有的主板集成了显卡的芯片组,有的没有。对于要求不高的,比如只是办公或者看看电影来说,一般就不需要安装独立显卡。

往往我们所说的电脑显卡一般所指的就是独立显卡。独立显卡需要插在主板的相应接口上,它配备单独的显存,不占用系统内存,而且技术上领先于集成显卡,能够提供更好的显示效果和运行性能。

选用显卡时,你要根据软件的要求来选定相应性能的显卡。目前市场上显卡比较常见的品牌有:华硕、技嘉、七彩虹、影驰、微星、英伟达等

最后还要说明一下,一套完整的电脑除了以上配件外,还需要输出和输入部分,即显示器和键盘鼠标。

从小白到高手(组装电脑配件选购初级篇)

 

以上就是对电脑配件选用做出的简单介绍,如果你对上面有什么看法或者有什么需求可以留言,大家相互交流。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>