<返回更多

Windows平台上好用的SSH客户端

2020-03-06    
加入收藏

作为开发者的话,经常需要使用SSH命令连接到各类终端上,一个好用的SSH软件可以让整个过程方便很多。下面我就给大家介绍一下我认为比较好用的几个SSH客户端吧。

 

MobaXterm

这是我觉得非常好用的一个客户端,它是一个多合一的客户端,不仅可以使用SSH连接到终端,还支持VNC、RDP等协议,也就是说我们可以以图形方式远程操作客户端。另外MobaXterm还支持SFTP等协议,我们可以直接用它来上传和下载文件,可以说是非常方便。

 

MobaXterm虽然是收费软件,但是个人使用的话是免费的,可以说是非常良心了。

 

Windows平台上好用的SSH客户端

 

 

当然MobaXterm也有缺点,就是功能多有点重。我现在用它用的比较少了,一般需求直接用SSH命令就能搞定。而且最近更新以后,感觉比以前还要卡,实在有点受不了。

 

SecureCRT

这是一个非常知名的SSH客户端软件,相信很多人以前也用过。不过可惜的是,它是一个收费软件。当然收费软件的好处就是质量过得去,该有的功能都有了。

 

软件是收费软件,可以免费下载评估版本,但是需要现在官网注册,我嫌麻烦所以就没有下载测试。

 

Windows平台上好用的SSH客户端

 

Bitvise SSH

这同样是一个知名的SSH软件,它同时有服务端和客户端软件,客户端软件是商业免费的,大家可以在任意环境下放心使用。

 

Windows平台上好用的SSH客户端

 

Terminus

这是另外一个我十分推荐的SSH软件。它是用Electron技术编写的软件,所以比较大,运行速度稍微比原生的慢一点,但是我实际使用感觉并没有什么差别,大家可以放心使用。

 

它算是一个比较新的软件,其实之前我也听说过,不过没怎么在意。不过最近在折腾微软的预览版windows Terminal的时候,我又审视了之前忽略过的软件,发现Terminus真是一款好软件,颜值不输Windows Terminal,最关键的是配置非常完善。右键菜单之类的全部自带支持,只要在选项里启用一下就好了。

 

值得称赞的一点是Terminus支持回滚字体,这样我们就可以将主要字体设置成好看的编程字体,回滚字体设置成思源黑体、更纱黑体这样的中文字体,达到最优化的显示效果。

 

Windows平台上好用的SSH客户端

背后的是Terminus,前面的蓝色终端是WindowsTerminal

当然Terminus也有点缺点,就是Windows上支持还不是很完善。powerline字体显示的不够完善,而且最关键的一点是ConHost的bug,经常出现光标错位等现象。

 

Putty/Git Bash

我目前使用最多的软件了,虽然和上面的软件相比,它们的功能算是最少的,但是很多时候其实我们并不需要多复杂的功能,而且其实很多功能其实OpenSSH自带了,所以配置以后,我发现其实Putty/Git Bash用起来反而最简单。

 

Windows平台上好用的SSH客户端

 

配置SSH的方法其实很简单,如果你没有SSH密钥的话首先生成一对SSH密钥。

ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "your_email@example.com"

然后编辑(没有则先创建)~/.ssh/config文件,添加类似下面的内容。第一段的意思是为所有主机添加定时自动发送保活请求,防止时间长不用客户端连接失效。然后第二段的意思就是添加具体的客户端配置,IP地址、用户名、端口号都可以在这里设置。如果你有多个服务器的话,同样可以继续配置下去。

Host *
    ServerAliveInterval 10
    ServerAliveCountMax 20
Host manjaro
    Hostname 192.168.229.130
    User techstay
    Port 22

配置完毕之后,只需要运行ssh manjaro命令,它就会自动展开成下面的命令。可以说是极大地简化了SSH操作。当然这里的manjaro可以改成任何你喜欢的名字。

ssh techstay@192.168.229.130 -p 22

以上配置还需要输入密码,还是不够方便。所以OpenSSH自带了copy-ssh-id命令,可以自动将本地的公钥复制到服务器上面,这样以后就可以直接利用密钥实现免密码的安全登录了。

ssh-copy-id manjaro

第一次使用上面的命令会要求我们输入密码,一旦复制密钥成功,第二次开始就不需要密码了,直接ssh manjaro就可以登录了。我感觉这种方式比前面所有的软件都更简单,所以现在大部分情况我都直接用SSH了。

 

大家有什么意见和想法的话,欢迎在评论区交流,大家一起交流学习呀!

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>