<返回更多

Excel多条件查询,一个万能公式,不理解可以直接套用

2020-09-08    
加入收藏

【温馨提示】亲爱的朋友,阅读之前请您点击【关注】,您的支持将是我最大的动力!

多条件查询,一个万能公式,不理解可以直接套用

 

上个教程中教大家不用函数公式进行多条件查询的方法,非常简单实用,而且容易学习,唯一美中不足的是不能随着数据变化自动更新。

今天小编和大家分享一个万能查询公式,不明白的可以直接套用。

如下图,我们需要根据部门和名称这两个条件,来查询1、2、3月的数据。一般查询匹配时首先会想到VLOOKUP函数。

多条件查询,一个万能公式,不理解可以直接套用

 

先来学习一下VLOOKUP函数语法

VLOOKUP函数

【用途】在表格或数值数组的首列查找指定的数值,并由此返回表格或数组当前行中指定列处的数值。当比较值位于数据表首列时,可以使用函数VLOOKUP代替函数HLOOKUP。

【语法】VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

【参数】Lookup_value为需要在数据表第一列中查找的数值,它可以是数值、引用或文字串。Table_array为需要在其中查找数据的数据表,可以使用对区域或区域名称的引用。Col_index_num为table_array中待返回的匹配值的列序号。Col_index_num为1时,返回table_array第一列中的数值;col_index_num为2,返回table_array第二列中的数值,以此类推。Range_lookup为一逻辑值,指明函数VLOOKUP返回时是精确匹配还是近似匹配。如果为TRUE或省略,则返回近似匹配值,也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于lookup_value的最大数值;如果range_value为FALSE,函数VLOOKUP将返回精确匹配值。如果找不到,则返回错误值#N/A。

 

VLOOKUP函数的官方语法对于初学者可以说是一脸懵逼。来个小编总结的白话版:

VLOOKUP(你找谁?在哪里找?找的结果在查找范围的第几列? 随便找还是精确找?)

相信这样小伙伴们能理解如何使用VLOOKUP函数了吧!但是"你找谁"条件是一个,如何满足上图中的两个条件呢?先来看一下公式:

在L2单元格输入公式:=VLOOKUP($I2&$J2,IF({1,0},$A:$A&$B:$B,D:D),2,0)

公式输入完成后按Ctrl+Shift+回车键确认公式,然后再向右、向下拖拽填充公式,即可得出所有计算结果。

多条件查询,一个万能公式,不理解可以直接套用

 

首先要注意的是平常我们输入完公式按回车键即可确认公式,这是一个数组公式,所以要按Ctrl+Shift+回车键确认公式

公式中IF({1,0},$A:$A&$B:$B,D:D)构建一个虚拟数组,把"在哪里找"两列合并一列。

如果不明白的直接复制套用即可

VLOOKUP(你找谁1&你找谁2,IF({1,0},在哪里找1&在哪里找2,结果所在列),2,0)

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>