<返回更多

分享自学编程中经常遇到的问题和一些自学方法

2022-03-04    谈生刻
加入收藏

程序员的工资相对比较高,所以很多行业的朋友比较羡慕,于是都在通过各种方式加入到这个行业,有通过培训机构的,有自学的,但是培训机构的培训费用一般都比较高,并且风险也比较大,所以还是有很多朋友选择自学编程,今天我们就来分享自学编程中经常遇到的问题,并且分享一种自学方法给大家。

经常遇到的问题

有计算机基础的朋友

对于有计算机基础的朋友来说,自学相对来说较容易,唯一一个难点就是选择什么编程语言而已,因为不同的编程语言未来的前途不一样,下面我分别来进行讲解。

  1. JAVAScript系列,JavaScript系列目前比较火,从前端到后端,到App都有涉及,不过这个系列的知识点比较多,比如JavaScript、htmlcss、React和Vue等等应该都是必须要会的,并且有些企业目前用uniapp和RN来开发APP,自然这些知识也是需要学习的,当然,这个系列的工作岗位比较多,不过这个系列的程序员也非常多,门槛相对低一些。
  2. php系列,PHP曾经是比较热门的语言,因为很多企业使用PHP来完成公司的业务,不过目前由于业务发展的复杂性和安全性,很多大中企业开始放弃PHP,不过小企业还是用PHP的多,因为它的开发速度比较快,现在如果你还想从事PHP工作,必须要将Swoole等学会,并且还要会一些框架,比如TP、YII和LV框架,同时还有一点,就是现在PHP程序员较难进入大厂。
  3. Python系列,目前Python应该是被各大培训机构重点热捧的语言了,什么大数据,人工智能,爬虫,数据处理和分析等等,其实学完之后,你会发现,就是一些框架而已,但是要从事大数据、人工智能等工作,太难了,除了Python,还需要好的学历支撑,同时还要有好的专业和数学知识。
  4. C系列,老牌语言了,一般涉及底层的开发都需要这个语言,包括路由器应用、交换机应用、以及一些系统的东西,这个C系列相对来说,难度较高。
  5. Java系列,作为现在大厂的主流语言,这个Java,到目前为止已经火了很多很多年,不过Java的门槛很高,要学的框架也是一个接一个,说不定这个框架没有用好,又有新的框架了,不过对于大厂来说,相对就好些了,因为大厂追求应用的稳定性和安全性,所以不会频繁换框架。
  6. Go系列,诞生于谷歌的Go语言,近年来比较火,尤其是引入了协程等先进概念,让Go天生具备并发编程的能力,不过尴尬的是,在中国市场,Go目前大应用少,小应用又不划算。

没有计算机基础的朋友

对于没有计算机基础的朋友来说,选择语言也是一个难点,目前能够推荐的是JavaScript、PHP和Python,因为C和Java的门槛都相对较高,而Go又是和C差不多的,下面分享一些学习建议给你。

  1. 下载一个金山词霸安装好,随时会翻译中文,同时不管你选择什么语言,尽量找到该语言的编码规范,也就是写代码的时候,严格按照编码规范来练习,比如变量怎么命名,函数怎么命名等。
  2. 静下心来,多多在电脑上敲代码,不要心理太慌或者太急,一天要学多少多少,一个一个的基础知识学扎实。
  3. 说到基础知识,有很多朋友建议看视频,这里不太推荐,因为视频里面的基础知识一般都不太全,最好的是该语言的参考手册,或者你购买一本相应的编程书,这样学起来更快。
  4. 对于不懂的知识怎么办?要学会暂时放弃这类知识,因为有些知识点,很难理解,你即使看各种视频,各种文章都不一定理解,或者理解得很不深入,过一段时间就忘记了,没有任何意义,与其这样,还不如暂时放弃,等你内功强大之后,再回过来看,估计就柳暗花明又一村了。
  5. 看视频不利于你成长,或许很多很多自学的朋友经常遇到这样的问题,就是自己看了很多很多视频,但是一写代码,什么都不会,或者看视频的时候,发现很快就学完了,但是看完之后,收获很少。
  6. 每个知识点都要实现一个小目标,并且这个小目标要联系生活,比如充话费送费活动,其实就是选择结构的实现,然后基础知识学完之后,实现一个整体的小项目,巩固自己的知识。
  7. 找一个公司实习一段时间。
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍相关推荐
更多资讯 >>>