<返回更多

练太极拳时,如何做好身躯与四肢的协调

2020-09-08    
加入收藏

太极拳运动中躯干与四肢的协调,在整个套路中都密切而仔细地配合着。身体部分为中心,人体的大部分重量在躯干,而支撑全身重量的支撑点就在一足的掌下。好比一棵大树,树若无根,一推就倒。人若无“根”,一牵即仆。

练太极拳时,如何做好身躯与四肢的协调

 

太极拳主张“其根在脚,发于体,主宰在腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须一气完成,向前后退,用得机得势,有不得机不得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之”,所以,要求练拳时以沉肩、坠肘、含胸、坍腰、松胯、气沉丹田,下盘要稳,两脚生根,立身中正。

人在行走时,两只脚一前一后,一踏一提,左右互换,要快则快,要慢则慢,随心所欲,步步有根,人皆知之。而太极走圆,一动就圆,不拘一方,上下无常,阴阳互易,千变万化,而立身中正是永远不会变的。身体一偏就失去中心,容易倒下。因此,要求在练拳时注意,随时调整重心,才能产生一切好的行运动作。

在练拳架的过程中,从第一招式至最后一招式,招招都要重心稳定,立身要正。因此,在盘架子时,要圆满,中正,节节贯穿,因其圆满,才无缺陷;因其中正,才无凹凸;因节贯穿,才无断续。一动,就要做到上下相随,内外合一,充盈饱满,不偏不倚,神舒体静,意到身到,连绵匀整,得机得势,立于不败之地。要做到圆满、中正、贯串,须从沉肩、坠肘、含胸、松胯中求之,只有这样,才能“气沉丹田”,“随心所欲”。

太极拳运动,也可比喻为人体重心运动。身躯部位的重心变化如移动,与各式劲别和内气的运行关系密切。因此,身躯的重心稳定就是套路的基本稳定。

练太极拳时四肢运行有手法、脚法,由脚产生的稳、实、固、扎、牢,到手上的拿、扭、劈、缠、随,都是上下合一,内外合一,手脚合一的结果。如果手是手,脚是脚,那就不是太极了。

练太极拳时,如何做好身躯与四肢的协调

 

因此,要求四肢的运行严密地配合身躯的内气变化。古人说:“千变万化由我运,下体两足定根基。”四肢中双脚是体形的重要组成部分,双脚、双腿要合理支撑,用螺旋劲运动,虚实变换要清晰;双臂、双手要注意手随足运,足随手运,上下运动,依两手转;双腿与双臂同身躯的动作协调是很重要的基础。古人说:“四肢百骸主于动,而实用之以步,步者乃一身之根基,运动之枢纽也。”

足在套路中,有各种各样的步法,如开步、上步、进步、退步、横步、顺步、倒插步、拗步、仆步。要求退进转换,虚实分明,沾地就是实,一松就是虚,虚实变化,自然转换。体力条件好的,架子可低一点,步子大一些,分清虚实,逐步增强其腿力与膝关节的支撑度;体力条件差一些的,架子可高一些,步子小一些,动作優一些,以提高体能。千万不要性急,须慢慢地来,要轻要慢,目的在调和五脏六腑。

双手的运行,也应手虚虚笼住,将劲运到手指头;当手上领劲时,腰与档一齐俱下,上体周转自觉活动,下体亦不死煞;当手上领转圈时,手指与画圈与胳膊的缠劲是一股劲,不可视为两段劲。

身躯与四肢是一个整体,不可分割。人体的外形五官四肢,内部五脏六腑,均各有其功能,又是协调和谐、平衡一致的,是一个完整的、系统的、分工的健康体魄。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>