<返回更多

《金刚经》详解:开悟后的神秘境界揭秘

2023-11-02    周山文化
加入收藏

作为佛教经典,《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜经》,又称《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》。20世纪初出土于敦煌的《金刚经》,为世界最早的雕版印刷品之一,现存于大英图书馆。

《金刚经》是这部经的简称,在我国历史上,一共有过六次翻译,流传最广、我们经常见到的,就是姚秦鸠摩罗什大师所译的版本,全名叫《金刚般若波罗蜜经》。《金刚般若波罗蜜经》这个经题连起来的意思就是:如金刚一样锐利(能斩断一切烦恼)的大智慧,帮助众生到达涅槃彼岸。也就是表明这部经所阐述的内容,是佛教最高深的智慧,而不是所谓的世智辩聪,那种小智小慧。

《金刚经》详解:开悟后的神秘境界揭秘

《金刚经》是大乘佛教般若部重要经典之一,于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度,相传是释迦牟尼佛在祗树给孤独园为须菩提尊者而宣说的经典。由于篇幅适中,得到广泛传播,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏,特别受到慧能以后的禅宗重视。

金刚经属于《大正新修大藏经》中般若部的经典之一,主要讲述大乘佛教的空性与慈悲精神。由于该经旨在论述成道境界,即无上正等正觉,在佛教中亦为“不可说境界”,故尽管经文篇幅短小,其文字结构仍然晦涩复杂。经文中强调“真理”本身的不合逻辑,必须躬亲体验才能感悟,而无法透过文字和简单逻辑推理而得。由于其精神与禅宗“直指人心,见性成佛”理念相契合,《金刚经》在禅宗五祖弘忍、六祖惠能以后的禅宗具有至高无上的地位,其影响也随之源远流长。

《金刚经》详解:开悟后的神秘境界揭秘

《金刚经》主张世上一切事物空幻不实,“实相者则是非相”,认为应“离一切诸相”而“无所住”,即对于现实世界不应执著或留恋。

《金刚经》详解:开悟后的神秘境界揭秘

卷末四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,被称为一经之精髓。

《金刚经》其中有几句话,我们明白了,估计离开悟不远了:

1、不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。

《金刚经》详解:开悟后的神秘境界揭秘

佛陀(释迦摩尼佛)对须菩提说要想悟道,就不应该固持声、色、香、味、触、法而生成心念,应该无所执著而生成空灵洁净的心念。

佛陀口中的“应无所住”,简单来讲就是要一切不住,一切都不要、都放空的意思。

放空什么呢?放空“声、色、香、味、触、法”,即佛门六尘。

在世尊看来,“六尘”乃世间一切境界相,而所有境界相,都不应该执着其中。

“应无所住”和《心经》中的“照见五蕴皆空”颇有相同的见地。

正如《心经》所言:“观自在菩萨,照见五蕴皆空”,就是劝告大家内心要一尘不染,把五蕴看“空”。

而“应无所住”的意思也是在讲,要放空一切,根除尘心,心中无常驻之物,即是迈入佛家所说的无相境界。

而进入无相境界之后,所有的我执、烦恼、苦乐、生死、无明就都会落空。

现实中很多人之所以难得开悟,就是因为“心有所住”的缘故。

2、凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

这句话是金刚经里非常重要的一句话,也是金刚经要表达的核心思想之一。这句话意思是说,世间的一切现象都是虚妄不实的。如果能把看到的各种外在现象不当真,不受这些外相迷糊,那么这个人也就开悟了,见到本来清净的自性,他也就能和如来佛祖一样了。

《金刚经》详解:开悟后的神秘境界揭秘

这句话就是在揭示世间万物空性的本质。佛教认为,万法皆空,也就是说一切现象都不是真实的,一切唯心造。世间所有的现象都是因缘和合所产生的假象,这个现象如梦幻泡影,如露亦如电,像早晨的露水很快会被蒸发,像闪电一样转瞬即逝。一切都是短暂,不可得,不能拥有的。如果执着这个假象就会被其所迷惑,感到痛苦,这句话就要告诫我们要明白万法皆空的道理。

3、佛说佛法,即非佛法,是名佛法。

这句话则是佛向我们解释所有相的来源,即一切现象都是来源于我们自己,是我们自己人为地给这些现象命上了名字。

这句话对虚妄现象进行了具体的分析。什么是名相?张三是名相,李四是名相,天时是名相,地利是名相,人和是名相,一切可说的皆是名相。就连佛法也是名相。名相就是人为地给一个现象进行了命名,以方便人们去描述它。

我们追求名誉、地位、金钱、美色这些假象,这就是在执着名相,要知道这些都是身外之物,不可能永恒,得到的同时也将很快失去,不可能真正地拥有。这种把名相当真实,这种执着让我们迷失了内心,看不到一切世间的空性本质。名相就是我们妄想意识在作怪,这一切现象都是我们给冠上去的一个名称而已。理解了名相的来源,我们就要学会透过一切事物现象看本质,不要继续被名相遮蔽双眼,我们要看透事物真实属性。

只有不执著于一切相,才能让我们见诸相非相。离一切相能让我们拨云见日,见到自己本来清净的自性,见到外部一切纷繁复杂现象的本质。

关键词:金刚经      点击(7)
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍相关推荐
更多金刚经相关>>>