<返回更多

行程码打不开怎么办?三大运营商手机用户,都可以尝试这些方案

2022-03-15  今日头条  蔡发涛
加入收藏
行程码打不开怎么办?三大运营商手机用户,都可以尝试这些方案

 

对于民生基建设施的完善力度,咱们中国是无可争议的领先者!

众所周知的是,国内三大主流的通信网络运营商,中国移动、中国联通、中国电信,以及“第四大”运营商的中国广电,都有能力实现全国性的网络覆盖!

包括全球范围内部署最多4G、5G蜂窝移动数据网络的基站,千兆级、乃至万兆级宽带网络,也在有条不紊的基础建设中……

对于民生措施惠及与基建设施完善程度,让众多的外国友人无限感慨“不可思议”!

实际上,通信网络等基建设施与服务的意义,并不亚于七纵八横的高速公路战略:不仅推动了科技等行业与产业的发展,也让人们的日常生活与工作更加便利!

随着机动车驾驶证件电子版全国普及,个人身份证件的电子化也提升了日程……

行程码打不开怎么办?三大运营商手机用户,都可以尝试这些方案

 

在此之前,各类纸质票据电子化的票务服务,涵盖个人健康码、行程码动态化,也提升了“非常态”事件应对能力!

当然了,所有事物都是朝着更加完美进发,也就并不存在本质上的绝对完美……

相对于包括美国在内的所谓“灯塔”之地、至今未能上线我们习以为常的“动态码”,我们在使用「健康码」、「行程码」时,可能也会偶尔遇到一些有待完善的小问题……

比如,行程码打不开怎么办?

时间来到2022年3月份,个别网友就表示:“为了积极配合疫情防控,准备出示行程码的时候,发现行程码短暂打不开?”

需要了解的是,大数据化「行程码」基于网络化、动态化的综合数据验证反馈,也就离不开互联网通信支撑,所以出现数据反馈状态异常,很容易让三大运营商“背锅”…

行程码打不开怎么办?三大运营商手机用户,都可以尝试这些方案

 

一般情况下,人们提到「行程码打不开」分为两种,一种是对应小程序的「界面打不开」,另一种是打开小程序后「无法验证」,实际上是两种不同的「打不开」概念!

趋于全面化,综合中国移动、中国联通、中国电信,运营商方面给出的解决方案,并基于「行程码」技术实现原理的分析,三大运营商手机用户,都可以尝试这些方案:

第一、检查网络连接状态!

首先,在通过手机号码登录「行程码」验证并反馈数据之前,确定手机正在使用的手机卡号「没有SIM卡异常」、「没有欠费停机」问题。

其次,要检查手机或平板电脑「蜂窝移动数据网」、「WiFi无线局域网」选项,务必处于已经正常「开启」状态,否则即使手机SIM卡正常、没欠费,也无法打开验证。

另外,手机SIM卡无欠费、开启蜂窝移动网络,或连接了能上网的WiFi无线局域网情况下,则检查加载行程码的App微信或支付宝)是否被允许使用蜂窝或WiFi网络?

行程码打不开怎么办?三大运营商手机用户,都可以尝试这些方案

 

值得一提的是,2022年3月14日上午出现「行程码」无法打开现象之际,中国移动官方运营人员给出了被网友调侃“万变不离其宗”、略带争议性的解决方案,也就是:

第二、手机关机重新启动……

中国移动给出“关机重启方案”的论证点在于,一些用户使用的智能手机或平板电脑设备,即使网络正常也打不开「行程码」小程序,确实是手机或平板系统或软件问题~

一些用户的手机或平板电脑设备,可能存在运存加载数据异常、系统或软件的缓存异常问题?关机后再重新开机启动的话,实际上是执行了“全面重新加载数据”的流程。

当然了,基于综合因素与客观立场来看……中国移动方面建议关机重启的方案,更倾向于缓解「众多用户,同时访问行程码服务器接口,引发了峰值数据拥堵」的局面~

也就是说,大家都急着打开行程卡验证数据、造成了短暂性的数据量高峰拥堵……

在这种情况下,一些手机用户进行关机再开机之际,自然而然“主动退出”网络排队,其它用户也就更容易接入服务器、成功验证并得到数据反馈,更快打开了行程码~

行程码打不开怎么办?三大运营商手机用户,都可以尝试这些方案

 

排除了手机或平板电脑的网络连接异常、系统软件缓存数据读写异常等问题,确定手机SIM卡无欠费、蜂窝网络与WiFi网络正常、系统软件App服务正常,还可以这样:

第三、通过发短信息验证!

需要承认的是,抛开手机用户端设备与客户端App服务异常,行程码的数据服务器端口等方面峰值性拥堵,这种情况还是存在的……

那么,基本确定手机与App和网络无问题、又急于获得「个人行程数据」之际,尝试通过手机发送「短信息」获取较权威的结果,还是比较靠谱的!

中国移动、中国联通、中国电信,三大通信运营商的手机用户,都可以编辑短信内容「CXMYD」简简单单5个字母,发送到各自运营商的官方服务号码平台。

所谓CXMYD可以理解为:查询漫游地,首字母缩写……

中国移动 现在的官方服务号码是:10086

中国联通 现在的官方服务号码是:10010

中国电信 现在的官方服务号码是:10000

行程码打不开怎么办?三大运营商手机用户,都可以尝试这些方案

 

这里就以「中国移动」手机号为例:编辑短信息「CXMYD」发送到「10086」完毕,一般在极短的时间内,就会收到中国移动另一个服务号码发来的短信内容。

之所以会收到中国移动“额外”发来的短信内容,主要是为了最大限度避免个人信息泄露……

在新收到的短信中「回复个人身份证件后4位数」正确验证内容之后,中国移动就会反馈当前手机号码「近14天内」、「近30天内」到达过的地区。

需要特别注意的一点是:大家务必使用「个人身份证件入网」手机号码验证!

就目前现行「行程码」技术实现、大数据汇入接口等方面来看,主要是基于手机号码接入了哪些地区的蜂窝网络基站…大概率为了保障个人隐私、而没有整合更多数据?

一般情况下,用户使用的手机SIM卡开启网络后,在某个较为固定范围的地区停留4小时左右,就会通过运营商的蜂窝网络基站记录。

不过,也有手机用户仅仅是经过了某个地区、却在当时拨打或接听了手机号的电话,就在行程码数据中出现了「曾到访XX地区」情况……

行程码打不开怎么办?运营商给出解决方案:关机重启。

也可以尝试这些操作:检查手机等设备的网络连接、检查运行小程序的第三方App是否被允许联网;实在不行的话,就通过发送短信息方式验证!

总之,稍安勿躁……一切都会过去的,一切都会好起来。


作者:蔡发涛 | 今日头条号内容

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍相关推荐
更多资讯 >>>