<返回更多

大学毕业季,你的档案安置了吗?

2020-07-23    
加入收藏

本报讯(记者李博 实习生周海娟 梁嘉慧)每年大学毕业季,毕业生的档案都容易被忽略。今年受疫情影响,很多毕业生的毕业离校手续都变成了线上远程办理,由于个人档案与将来的就业、晋升等有着密切关系,不容马虎。记者在日前的采访中发现,一些大学毕业生对自己的档案情况不甚了解。

今年大学毕业的孟泽目前在西安一家民营企业工作。“我们公司不需要档案,我的档案应该是转回三门峡了吧?”孟泽说,在记者的提醒下,他赶紧查询了“三门峡市人才交流中心”微信公众号,发现自己的档案并不在三门峡,“今年回学校的时间特别紧张,很多流程都是在网上处理的,档案我也没在意,我得赶紧问问学校”。“档案?都把这茬事给忘了,那档案该咋处理呢?”网名为“云梦”的大学毕业生在被问到档案时,也是一脸疑惑。

除了孟泽、“云梦”,采访中,还有不少毕业生忽略了自己档案的转递和安置。

那么,大学毕业了,档案要转递在哪里呢?根据国家人力资源和社会保障部的相关政策,档案的转递与毕业生的生源地、户籍地和就业情况有关。毕业离校时已经落实就业单位的同学,如果单位可以接收管理档案,档案就可以由学校根据就业单位提供的详细档案接收地址,直接进行邮寄。毕业离校时还没有就业的同学,以及虽然已经找到就业单位,但单位不负责管理档案的同学,要按照毕业生自己的生源所在省市的相关规定,由学校寄回生源地的相应接收部门。

对此,记者采访了三门峡市人才交流中心,据该中心副主任许琳介绍,今年档案管理的相关政策以及办理流程相较于往年没有变化。学生可以在网上进行档案查询,办理转档需到人才交流中心现场进行。电子档案尚未开通。并且,不允许个人自带档案传递,只允许档案转移保管。最后,无论档案是否存在问题、是否完整,人才交流中心将全部接收并告知档案问题、免费保管档案。

“最近,我们每天会收到100至200份档案。”许琳表示,每年都存在“扎堆转档案”的情况,很多学生都是到了“不得不转”时候才会去办理。现在办理转档十分便利,大学毕业生要及时办理,把自己的档案安置好。

来源: 三门峡日报

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>