<返回更多

十大奇书,有的被列为禁书,有的竟能推演未来,能看懂者屈指可数

2020-09-10    
加入收藏

在中国浩如烟海的历史长河中有许多书籍流传下来,但又因战乱、天灾等原因造成书籍残缺,更造成懂书之人锐减,传到现在已无人能真正看懂这些书籍,这也让这些原本就承载几千年文明的书籍显得更加神秘莫测。

(备注:前三有兴趣可去研读,四五六过于深奥不建议,七八过于诡异不建议,九十十分难懂不建议)

一、《鬼谷子》侧重权谋策略及言谈辩论技巧之书

《鬼谷子》,又名《捭阖策》。是战国权谋大师“谋圣鬼谷子”王诩重要著作。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇(转丸、胠乱)失传。因书中主张人用权谋之术,通过各种方法来达到自己的目的,与正统的儒家思想相斥而被汉武帝列为禁书。

而到今天越来越多的人发现《鬼谷子》中讲述的人生哲理及为人处世技巧都是十分有道理的,只不过这些思想在封建王朝被统治者不能容,而背负了禁书之名。如今常会在抖音上刷到有广告将《鬼谷子》《狼道》等书作为为人处世必读经典推荐。

二、《黄帝内经》我国最早的医学典籍

包括《素问》《灵枢》两个部分,在黄老道学的理论基础上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”、“经络学说”、“养生养气”等。《黄帝内经》奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为医之始祖。

只不过近现代以来西医的盛行,传统的中医逐渐没落,古代医学典籍学习的人也越来越少,中医中的许多学问后继者越来越少。

三、《素书》张良以此书助刘邦谋取天下

圯桥授书的故事大家应该都听过,黄石公故意把鞋子弄到桥下,三次考验张良才将自己的一本书传给张良,这本书就是《素书》张良后来用这部书里的知识帮助刘邦取得了天下。

作者黄石公,秦末时人,后得道成仙,被道教纳入神谱。据传黄石公是秦末汉初的五大隐士之一,排名第五。《素书》以道、德、仁、义、礼为立身治国的根本、揆度宇宙万物自然运化的理数,以此认识事物本原,被民间视为奇书、天书。

十大奇书,有的被列为禁书,有的竟能推演未来,能看懂者屈指可数

 

四、《奇门遁甲》 中国古代术数著作

“奇门遁甲”这四个字想来大家应该都不陌生,影视剧中常会提到它。2017年和2020年分别有同名电影上映。许多人可能认为“奇门遁甲”就是捉妖伏魔的术法,但其实书籍《奇门遁甲》中包含的可不只有术法。

根据古今图书集成记载,奇门遁甲起源于四千六百多年前,轩辕黄帝大战蚩尤之时,得九天玄女传授奇门遁甲术才打败蚩尤。经后人改造才形成了如今阴遁九局、阳遁九局,共十八局的奇门遁甲。相传姜太公、张良、诸葛亮、刘伯温等都曾将奇门遁甲应用到战争中。

奇门遁甲中定义了八门,八门又对应八卦、五行、地支、方位、阴阳等,包含有民族的哲学智慧、历法学、宇宙社会观、天文学知识、战争学、谋略学等,让很多人穷极一生都无法弄懂它。

十大奇书,有的被列为禁书,有的竟能推演未来,能看懂者屈指可数

 

五、《黄帝阴符经》道教经书

《黄帝阴符经》又称《阴符经》,是一部高度精炼的道教经书,论涉养生要旨、气功、八卦、天文历法等方面。李筌、张果老、朱熹等人曾先后为《阴符经》作注。朱熹虽然认为其伪但认为“非深于道者不能作”。

十大奇书,有的被列为禁书,有的竟能推演未来,能看懂者屈指可数

 

六、《推背图》中华预言第一奇书

相传唐太宗李世民为推算大唐国运,下令当时两位著名的道士李淳风袁天罡编写的,李淳风以术数易卦推衍,竟推算到唐朝以后两千年的历史,直到袁天罡推了他的背才停止,不敢再推演以免泄露天机。

《推背图》共有六十象,每象以干支为序号,主要包涵:一个卦象、一幅图像、谶语和“颂曰”律诗一首,共四个部分。此书融合了易经学、天文学、诗词、谜语、图画为一体。因此书太过神奇,许多重大历史事件竟都应验,一直被统治者忌惮,宋太祖下令将此列为禁书,更将书籍各象的顺序打乱。

七、《鲁班书》中国古代一本关于土木建筑类的奇书

相传为春秋时期著名建筑大师鲁班所著。有关此书还有个诡异的传说,《鲁班书》共分上下两册,其中上册,为工匠铸造之法,讲的是风水建造与稳定长久。修习者如修上册,一旦学会,必定成为一代名匠,在土木建造方面无人能比。而下册则和上册截然不同,非常邪门。它写的是道术、医术与各种符咒法术。修习下册时,必须在鳏、寡、孤、独、残中任挑一门,而一旦挑选,则将终生为自己的选择负责,经历选择带来的痛苦,且无法化解。因此,此书又被称作“缺一门”。

2008年上映的由黄奕主演的电影《十全九美》就是围绕这本神奇的书,朱笑天得到了《缺一门》的技艺却也因此失去心爱之人,刚好印证了缺一门的传说。

十大奇书,有的被列为禁书,有的竟能推演未来,能看懂者屈指可数

 

八、《上下策》十分诡异之书

传说是八十年代以前在民间传说中流传很广的两本书,出处没有办法深究。传说书分上下两策,上策保富贵,但是学者无后,下策荣后代,学者一生凄苦。学会者可看人生,解人生死。有好奇的可自行搜索,越查越恐怖,我就不继续搜索了。

九、《虞夏书》号称第一难懂之书

记载的是夏朝和夏朝之前的虞朝,学者们更倾向于认为虞朝即是当时较为强大的虞氏部落。《虞夏书》已遗失大部分,剩下点残篇被孔子放进了《尚书》,就这点残篇一直到现在已知的还没有人搞懂,曾经郭沫若王国维都研究过很多年,但是一直没有读懂它究竟讲的是是什么,因为很多语法与用句与现在都大不相同。

十、《河图洛书》中华术数之源

河图洛书,是中国古代流传下来的两幅神秘图案,蕴含了深奥的宇宙星象之理,被誉为"宇宙魔方",是中华文化、阴阳五行术数之源。

河图洛书是远古时代人民按照星象排布出时间、方向和季节的辨别系统。河图上,排列成数阵的黑点和白点,蕴藏着无穷的奥秘;洛书上,纵、横、斜三条线上的三个数字,其和皆等于15。河图洛书和二十八星宿、黄道十二宫对照,它们有着密切联系。

相传,上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负"河图",献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源。

又相传,大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮"洛书",献给大禹。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法,治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。

十大奇书,有的被列为禁书,有的竟能推演未来,能看懂者屈指可数
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>