<返回更多

WiFi 7为什么能够这么快?

2022-01-06    飞猪环游
加入收藏

WiFi 7,也就是第七代WiFi技术,由IEEE 802.11be标准制定技术细节,它的理论速度可高达30Gbps,是WiFi 6最高理论速度9.6Gbps的三倍多。

 

WiFi 7为什么能够达到如此高的峰值速率,主要是由于如下几种技术的加持:

(1) 支持16路并发的MU-MIMO技术;

(2) 支持2.4GHz、5GHz、6GHz三个频段的载波聚合,最大聚合带宽320MHz;

(3) 支持4096QAM调制技术;

(4) 引入HARQ技术;

 

16流并发MU-MIMO技术

MU-MIMO(MultiUser - Multiple Input Multiple Output,多用户-多输入多输出技术),在同一时间同一频段内多个用户可以同时并发。在WiFi 6中,MU-MIMO所支持的最大并发流数是8。WiFi 7将这个数据提升到了16,从而理论速率可以提升一倍。这就好比一条道路上,将车道数由8车道拓宽到16车道,使得同时能够通过的车辆数翻倍了。

 

最大聚合带宽320MHz的载波聚合技术

在WiFi 6中,最大能够支持的聚合带宽为160MHz。WiFi 7最大能够支持的聚合带宽为320MHz。载波聚合技术也是无线通信系统增加速率的常规手段,更大的聚合带宽意味着更高的理论峰值速率。这就好比在一个路口,建立一座立交桥,使得同时能够通过的车辆数翻倍。

 

4096QAM调制技术

QAM(Quadrature Amplitude Modulation,正交幅度调制)调制技术是当前宽带通信系统的基础。wifi通信、3G/4G/5G移动通信都采用QAM技术。WiFi 6支持1024QAM,也就是一个符号能够携带10bit数据。WiFi 7支持4096QAM,一个符号能够携带12bit数据。相比之下,传输效率提升了20%。但是,4096QAM在同样的环境下相比1024QAM误码率会更高,所以,只有在信号非常好的情况下才会使用,信号变差后AP需要调整到低阶调制以保证一定的误码率。

 

HARQ技术

HARQ(Hybrid Automatic Repeat reQuest,混合自动重传请求),WiFi 6不支持,在WiFi 7中计划支持。HARQ在3G/4G/5G移动通信系统中很早就支持。在HARQ技术中,接收端在解调一个数据包时,如果出现失败,它会告知发送端进行重传,同时接收端也会保存这一次未被成功解调的数据。发送端在重传的时候,采用一个新的冗余版本发送,接收端将两次接收的数据进行合并解调,可以提升解调的成功率。

 

据报道,博通、联发科将于2022年年初推出支持WiFi 7的芯片。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍相关推荐
更多资讯 >>>