<返回更多

在Linux中使用Bashtop与Bpytop监管系统资源

2020-09-09    
加入收藏

Written by Sk August 10, 2020

在Linux中使用Bashtop与Bpytop监管系统资源

 

监管工具非常重要,每个系统管理员都知道这一点。在资源监管应用程序的帮助下,我们可以在任务运行时持续观察系统资源的分配是否处于健康状态。今天,我们将讨论两个系统资源监视器,即BashtopBpytop,用于监管linux和类unix操作系统中的系统资源。Bashtop和Bpytop资源监视器能够显示系统的使用情况和处理器、内存、磁盘、网络和进程的统计数据。

这两个监管工具的作者首先开发了Bashtop,然后创建了Bashtop的Python端口并命名为Bpytop。它们没有多大区别。这两个实用程序具有相同的目的和特性。唯一的区别是它们是用不同的编程语言编写的。Bashtop是用Bash编写的,而Bpytop是用Python编写的。Bashtop和Bpytop支持GNU/Linux、mac OS和FreeBSD。

开发者声称Bpytop比Bashtop更快,Bpytop有更多的特性,建议我们使用Bpytop而不是Bashtop。这是你个人的选择。你可以两种都试试,挑一个适合你的。

在Linux上安装Bashtop资源监视器

Bashtop应该能够工作在任何满足以下依赖的类Unix系统上:

在Arch Linux上安装bashtop

尽管Bashtop是一个新工具,但它在很短的时间内变得非常流行,并进入了大多流行的Linux发行版的官方存储库。

在Arch Linux上,Bashtop包含在[Community] 仓库中。要在Arch Linux及其变种(如Manjaro Linux)上安装Bashtop,请运行:

$ sudo pacman -S bashtop

它也在AUR中可用,所以您可以使用任何AUR助手来安装它,例如Yay

$ yay -S bashtop-git

在Debian上安装bashtop

从Debian 11开始,Bashtop就可以在官方的Debian存储库中使用。要在Debian上安装Bashtop,请运行:

$ sudo apt install bashtop

在Fedora上安装bashtop

$ sudo dnf install bashtop

centos 8 / RHEL 8中安装Bashtop

$ sudo dnf config-manager --set-enabled PowerTools
$ sudo dnf install epel-release$ sudo dnf install bashtop

在Ubuntu上安装bashtop

自Ubuntu 20.10起,Bashtop就可以在官方Ubuntu存储库中使用。

要在Ubuntu和Linux Mint等衍生系统上安装Bashtop,请运行:

$ sudo apt install bashtop

从Snap store安装bashtop

它也可作为Snap应用被获取:

$ sudo snap install bashtop

从PPA源安装bashtop

对于Ubuntu用户,还有一个官方的PPA可用。添加Bashtop PPA并通过逐个运行以下命令来将Bashtop安装到Ubuntu上:

$ sudo add-apt-repository ppa:bashtop-monitor/bashtop
$ sudo apt update$ sudo apt install bashtop

从源代码安装Bashtop

您也可以从源代码安装它。只要确保您已经安装了上述依赖项。使用Git命令克隆Bashtop存储库:

$ git clone https://github.com/aristocratos/bashtop.git

上面的命令将克隆Bashtop官方Github仓库中的内容到当前目录下名为“Bashtop”的文件夹中。进入克隆目录:

$ cd bashtop

并运行以下命令从源代码安装Bashtop:

$ sudo make install

要卸载它,只需在bashtop目录下运行以下命令:

$ sudo make uninstall

在Linux上安装Bpytop资源监视器

Bpytop是Bashtop的Python端版本。作者声称Bpytop比Bashtop快得多,有更多的特性。

Bpytop可以作为snap应用程序使用。要在支持snapd的Linux发行版上安装Bpytop,运行:

$ sudo snap install bpytop

从源代码安装Bpytop

确保您的系统有以下依赖:

安装好依赖后,使用Git命令克隆Bpytop存储库:

$ git clone https://github.com/aristocratos/bpytop.git

上面的命令会将仓库克隆本地目录“bpytop”中。进入该目录,并使用如下命令来安装它:

$ cd bpytop 
$ sudo make install

要卸载Bpytop,只需在Bpytop目录下运行以下命令:

$ sudo make uninstall

在Linux中使用Bashtop和Bpytop监管系统资源

如前所述,Bashtop和Bpytop的作用是相同的,即监视系统资源并显示CPU、内存、磁盘、进程和网络等的统计数据。

要开始监控你的Linux系统资源,运行Bashtop或Bpytop,如下所示:

$ bashtop

或者,

$ bpytop

输出示例:

在Linux中使用Bashtop与Bpytop监管系统资源

在Linux中使用Bashtop监视系统资源

正如你在上面的输出中看到的,Bashtop显示了以下细节:

Bashtop/Bpytop的默认刷新速率是2500毫秒。按(+,A, a)键可以向更新计时器添加100ms的时间。按(-,S, s)键可以从更新计时器中减去100ms。

选择和查看进程

使用向上/向下键浏览进程或使用情况。按向上翻页向下翻页可以在进程列表中进行翻页。按(HomeEnd)键跳转到进程列表的第一页或最后一页。

进程部分以列的方式显示以下详细信息:

您可以使用(左右)箭头键在列之间切换。

进程名按PID降序排列。也就是说,最大的PID将显示在顶部。您可以使用(R, r)键来逆转进程部分的排序顺序。

要显示所选进程的详细信息,请按回车键。

在Linux中使用Bashtop与Bpytop监管系统资源

在Bashtop中查看所选进程的详细信息

要关闭选定的进程的详细信息框,请按ENTER键。

过滤进程

要按特定字符串过滤进程,按(F, f)键并键入字符串。例如,如果您键入"ssh",您将看到所有以"ssh"字母开头的进程。

在Linux中使用Bashtop与Bpytop监管系统资源

在Bashtop中通过特定字符串过滤进程

要清除任何输入的过滤器,按(C, c)键。

终止进程

您可以通过按(T, t)键来使用SIGTERM终止所选进程。

在Linux中使用Bashtop与Bpytop监管系统资源

终止Bashtop中的进程

杀死进程

(K, k)键,用SIGKILL杀死选中的进程。

这等同于“kill -9 <pid>”命令。

中断进程

要用SIGINT中断所选进程,按(I, i)键。

显示帮助

您可以键入F1、H、H键来显示帮助内容。

在Linux中使用Bashtop与Bpytop监管系统资源

显示Bashtop帮助内容

你可以按Esc, M, M键打开Bashtop/Bpytop主菜单。

退出Bashtop / Bpytop

要退出Bashtop/Bpytop,只需按(Ctrl-C, Q, q)键。

配置Bashtop / Bpytop

Bashtop and Bpytop config files are stored in "$HOME/.config/bashtop" and "$HOME/.config/bpytop" folders respectively.

Bashtop和Bpytop配置文件存储在"$HOME/中。配置/ bashtop“ *和”$ HOME /。分别配置/ bpytop“文件夹中。

您可以通过查看当前的配置文件来获取Bashtop/Bpytop的配置选项。

Bashtop配置文件:

$ cat ~/.config/bashtop/bashtop.cfg

Bpytop配置文件:

$ cat ~/.config/bashtop/bpytop.cfg

输出示例:

#? Config file for bashtop v. 0.9.25
#* Color theme, looks for a .theme file in "$HOME/.config/bashtop/themes" and "$HOME/.config/bashtop/user_themes"
#* Should be prefixed with either "themes/" or "user_themes/" depending on location, "Default" for builtin default theme
color_theme="Default"
​#* Update time in milliseconds, increases automatically if set below internal loops processing time, recommended 2000 ms or above for better sample times for graphs
update_ms="2300"
​#* Processes sorting, "pid" "program" "arguments" "threads" "user" "memory" "cpu lazy" "cpu responsive"
#* "cpu lazy" updates sorting over time, "cpu responsive" updates sorting directly
proc_sorting="pid"
​#* Reverse sorting order, "true" or "false"
proc_reversed="false"
​#* Show processes as a treeproc_tree="false"
​#* Check cpu temperature, only works if "sensors", "vcgencmd" or "osx-cpu-temp" commands is available
check_temp="false"
​#* Draw a clock at top of screen, formatting according to strftime, empty string to disable
draw_clock="%X"
​#* Update main ui when menus are showing, set this to false if the menus is flickering too much for comfort
background_update="true"
​#* Custom cpu model name, empty string to disable
custom_cpu_name=""
​#* Enable error logging to "$HOME/.config/bashtop/error.log", "true" or "false"
error_logging="true"
​#* Show color gradient in process list, "true" or "false"
proc_gradient="true"
​#* If process cpu usage should be of the core it's running on or usage of the total available cpu power
proc_per_core="false"
​#* Optional filter for shown disks, should be names of mountpoints, "root" replaces "/", separate multiple values with space
disks_filter=""
​#* Enable check for new version from github.com/aristocratos/bashtop at start
update_check="true"
​#* Enable graphs with double the horizontal resolution, increases cpu usage
hires_graphs="false"
​#* Enable the use of psutil python3 module for data collection, default on OSX
use_psutil="true"

只要根据您的喜好更改设置。

或者,您可以通过按"m"键从Bashtop/Bpytop TUI查看当前选项。

在Linux中使用Bashtop与Bpytop监管系统资源

Bashtop选项窗口

本文译自: Monitor System Resources With Bashtop And Bpytop In Linux

作者: Sk

译者: 生材有道

校对: 开源科学计算

原文及本文遵循: [CC BY-NC4.0协议]

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>