<返回更多

Android开发工程师,为什么需要学习H265?

2020-12-09    
加入收藏

目前市场中使用音视频技术的公司太多了,大到全民观看短视频,小到直播带货,每个国人的用手机的时间也被视频占据着

国内的音视频行业可以划分为三类

第一类 短视频

抖音、快手、微视等短视频平台大量使用音视频技术,主要以视频内容为主,对视频压缩性要求高,尽可能做到视频文件小的同时,保证清晰度高。

第二类 直播带货

京东、淘宝;斗鱼、虎牙等将直播带入高潮,前者以直播带货为主,后者以直播消费为主,对技术的要求做到:直播秒开、延时性低、在弱网环境下也能保证正常收看直播

第三类 即时通讯

如手机QQ、微信、迅雷等主要以webrtc音视频通话为主,建立p2p通话

还有大量的其他小众App,这里就不一一列举了

在目前的大环境下,如果app只是图文的方式展现,已经远远不能满足用户的需求,在5G普及过程中,这种app也会变得越来越少,所以各家公司都在不断的往音视频方向转型,这就必然催生出大量的音视频工作岗位

短视频直播、音视频通话是信息的一种新的表达方式

它融合了语音和视频,能够更加直观、立体地满足用户的表达、沟通需求,满足人们之间展示及分享的诉求。

最近几年,短视频直播、通话呈现井喷式的发展。不管哪种业务, 带宽构成了绝大部分的成本,视频本身是非常耗费带宽和容量的

可以想象,在4K乃至8K视频下,带宽成本可能指数上涨。未来视频平台可能无法承担高昂的带宽成本的窘境。所以节省带宽成了一个重要的需求点。

Android开发工程师,为什么需要学习H265?

 

如何在不影响原有业务下,节省宽带成本呢?

从视频编码入手,以前使用H264进行编码有着压缩度低,质量不清晰,编码出的视频文件过大的缺点

H265 就很好的解决了这些痛点,这也是为什么像类似 旷视摄像头类似的硬件厂商经常打着支持H265编码的旗号了,他是一个很大的卖点。还有很多的其他厂商也陆续普及H265,如:网易云、腾讯云……

 

H.265 有哪些优势?

 

视频压缩更出众,与 H.264 相比压缩效率提升 1 倍

H.265 全新的编码方式有效提升了视频压缩率,仅需原先的一半带宽即可播放相同质量的视频。众所周知,视频编码的码率是可以灵活控制的

以相同的视频质量为基准,H.265 编码技术相比 H.264 编码技术能够在视频容量减少大约 39~74%,并且还能获得比 H.264 视频更好清晰的效果,使得 H.265 在相同体积、码率下,H.265 画质细腻度提升 1 倍。

Android开发工程师,为什么需要学习H265?

 

在4K 8K视频中,只有H265才能做得更好,未来如果你想从事音视频工作,那一定要学习H265

那么,我们该如何学习呢?

Android开发工程师,为什么需要学习H265?

 

从上面的知识点你就可以看到,要入门音视频要学的知识还是不少的。尤其是音视频的基础原理是最为重要的,否则你去面试人家问你为什么会产生花屏,为什么会产生卡顿,如何才能秒开这些简单的问题你都无法回答上来。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>