<返回更多

组策略的基本知识

2020-03-02    
加入收藏

一、组策略的基本知识

  组策略是管理员为用户和计算机定义并控制程序、网络资源及操作系统行为的主要工具。通过使用组策略可以设置各种软件、计算机和用户策略。例如,可使用“组策略”从桌面删除图标、自定义“开始”菜单并简化“控制面板”。此外,还可添加在计算机上(在计算机启动或停止时,以及用户登录或注销时)运行的脚本,甚至可配置Internet Explorer。

  本文重点介绍的是windows XP Professional的本地组策略的应用。组策略对本地计算机可以进行两个方面的设置:本地计算机配置和本地用户配置。所有策略的设置都将保存到注册表的相关项目中。对计算机策略的设置保存到注册表的HKEY_LOCAL_macHINE的相关项中,对用户的策略设置将保存到HKEY_CURRENT_USER相关项中。

 访问本地组策略的方法有两种:第一种方法是命令行方式;第二种方法是通过在MMC控制台中选择GPE插件来实现的。

 1、组策略编辑器的命令行启动

  您只需单击选择“开始”→“运行”命令,在“运行”对话框的“打开”栏中输入“gpedit.msc”,然后单击“确定”按扭即可启动Windows XP组策略编辑器。(注:这个“组策略”程序位于“C:WINNTSYSTEM32”中,文件名为“gpedit.msc”。)
  在打开的组策略窗口中(如图1所示),可以发现左侧窗格中是以树状结构给出的控制对象,右侧窗格中则是针对左边某一配置可以设置的具体策略。另外,您或许已经注意到,左侧窗格中的“本地计算机”策略是由“计算机配置”和“用户配置”两大子键构成,并且这两者中的部分项目是重复的,如两者下面都含有“软件设置”、“Windows设置”等。那么在不同子键下进行相同项目的设置有何区别呢?这里的“计算机配置”是对整个计算机中的系统配置进行设置的,它对当前计算机中所有用户的运行环境都起作用;而“用户配置”则是对当前用户的系统配置进行设置的,它仅对当前用户起作用。例如,二者都提供了“停用自动播放”功能的设置,如果是在“计算机配置”中选择了该功能,那么所有用户的光盘自动运行功能都会失效;如果是在“用户配置”中选择了此项功能,那么仅仅是该用户的光盘自动运行功能失效,其他用户则不受影响。设置时需注意这一点。

组策略的基本知识

 

2、将组策略作为独立的MMC管理单元打开

  若要在MMC控制台中通过选择GPE插件来打开组策略编辑器,具体方法如下:

  (1)单击选择“开始”→“运行”命令,在弹出的对话框中键入“mmc”,然后单击“确定”按扭。打开Microsoft管理控制台窗口。如图2所示。

组策略的基本知识

 

图2
 (2)选择“文件”菜单下的“添加/删除管理单元”命令。

(3)在“添加/删除管理单元”窗口的“独立”选项卡中,单击“添加”按扭。

 (4)弹出“添加独立管理单元”对话框,并在“可用的独立管理单元”列表中选择“组策略”选项,单击“添加”按钮。如图3所示。 
  图3

组策略的基本知识

 

  (5)由于是将组策略应用到本地计算机中,故在“选择组策略对象”对话框中,单击“本地计算机”,编辑本地计算机对象,或通过单击“浏览”按扭查找所需的组策略对象。

 (6)单击“完成”→“关闭”→“确定”按扭,组策略管理单元即可打开要编辑的组策略对象。

  特别提示:倘若您希望保存组策略控制台,并希望能够选择通过命令行在控制台中打开组策略对象,请在“选择组策略对象”对话框中选中“允许在从命令行启动时更改组策略管理单元的焦点”复选框。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>