<返回更多

黑客交互反汇编工具Carbon,带你破解程序!

2020-03-27    
加入收藏

摘要: Cerbero Suite是为x86/x64设计的一款交互式反汇编工具。最初的目的是为了让我们的用户能够检查内存转储中的代码以及shellcode。如今,市面上已有非常先进的反汇编工具,如IDA和Ghidra,在我看来尝试模仿其中的一种工具是没有意义的。这也是我设计该反汇编工具的原因,同时我也考虑了客户如何使用Cerbero Suite的问题。

软件功能:

windows Dmp文件(WINDMP)

内部结构检查

可用时全面检查内存

Windows休眠文件

内部结构检查

完全检查内存

Windows原始内存映像(WINMEM)

支持所有Windows版本

检查内存中的文件

支持Windows版本的所有系统符号

检测SSDT,IDT,GDT

软件简介:

Cerbero Suite Advanced是一种专业且有用的恶意文件和文件类型分析工具。该软件支持主流文件类型,包括PE,mach-O,ELF,JAVA,SWF,DEX,PDF,DOC,XLS,RTF,Zip等。该软件提供自动分析,交互式分析,反汇编分析,字节码反汇编等。它还具有Python3 SDK,扩展支持,c ++ / PDB结构导入器等。

特性介绍

Flat 反汇编视图

Carbon带有一个显示文件中所有指令的Flat 反汇编视图。我不排除将来可能会有图表视图,但它不是我优先考虑的事情。

递归反汇编

递归反汇编程序是解决代码被数据中断的情况所必需的。Carbon将尽可能的在较短时间内完成disassemble,并同时进行基本的分析工作。

速度

Carbon是多线程的,可以非常快速地处理大型的文件。这对于文件的初始分类非常有用。

以上是大约十分钟内对60 MB chrome DLL执行的分析。这是在虚拟机中运行的。未来的挑战将是保持速度,同时增加更多的分析段落。

x86/x64 支持

Carbon同时支持x86和x64代码。将来会支持更多架构

实际上,Carbon的设计允许在相同的反汇编视图中混合架构。

不受限的数据库

一个项目在Carbon中可以包含无限个Carbon数据库。这意味着如果你正在分析包含10个可执行文件的Zip文件,那么这些文件中的每一个都可以拥有自己的数据库。

不仅如此:单个文件也可以有多个数据库,只需单击Carbon工具栏按钮或按“Ctrl+Alt+C”即可添加新的Carbon数据库。

如果你对分析不满意,那么你可以通过右键单击相关的摘要条目或选择它并按“Del”轻松删除它。

脚本

你只需几行Python代码就可以加载和disassemble一个文件。

分析完成后,我们可以修改和浏览其内部数据库的各个部分,或者我们可以创建一个视图并显示反汇编:

内部数据库使用SQLite,即使不使用SDK也可以轻松浏览和修改它。

Python 加载程序

在很早之前我就决定使用Python编写所有的文件加载程序。虽然这可能会使文件的加载速度稍慢(尽管不明显),但它允许用户自定义加载程序并添加功能,从而提供了极大的灵活性。添加新的文件加载程序也非常简单。

PE文件的整个加载程序大约有350行代码。这是原始文件的加载程序:

一旦熟悉了SDK,添加新的加载器将会非常的轻松简单。

Raw/PE 加载程序

初始文件的支持是针对PE和raw文件的。

例如,这是一些反汇编的shellcode。

在内存 PEs 中

其中一个主要的功能是分析内存中的PE文件。

这是内存中PE的代码:

当然,反汇编仅限于未被分页的内存页面,因此可能存在一些空白。

我们对这个功能不是特别了解,后续该功能也将随着即将发布的版本进行相应扩展。

交叉引用

当然,没有一个像样的反汇编程序可以缺少交叉引用这项功能:

我们还可以从设置中选择我们想要查看的交叉引用数:

重命名

我们可以在代码中命名和重命名任何位置或函数(允许重复)。即使ERROR没有指向同一位置,我们也可能有多个带有“jmp ERROR”实例的方法。

生成代码/取消定义

我们可以通过按“C”将未定义的数据转换为代码,或者相反,按“U”将代码转换为未定义的数据。

在这里,我们向shellcode添加了一个新的Carbon数据库。正如你所看到的,它最初都是未定义的数据:

在第一个字节按“C”后,我们得到一些初始指令:

但是,正如我们所看到的,突出显示的跳转无效。通过“jmp”之前的“jne”,我们可以看到我们实际上在“jmp”指令之后跳转了一个字节。所以我们要做的是在“jmp”上按“U”,然后在地址0xA的字节上按“C”。

之后,在0xA再次按“C”:

现在,我们就可以正确分析shellcode了。

函数

我们可以在任何我们想要的位置定义和取消定义函数。

例外

已支持x64异常。

注释

添加注释最重要的功能之一。

已标记的位置

你也可以通过按“Alt+M”标记位置或通过“Ctrl+M”跳转到标记的位置。

清单列表

从“Ctrl+1”到“Ctrl+4”的快捷方式可以为你展示反汇编中的各种列表。

Ctrl+1将显示入口点列表:

Ctrl+2显示函数列表:

Ctrl+3显示导入列表:

Ctrl+4显示导出列表:

字符串

可以通过按“Ctrl+5”创建:

一旦我们跳转到一个字符串,我们就可以检查代码中使用它的位置:

反汇编本身将尝试识别字符串,并在适当时将它们显示为自生成的注释:

集成

我们已经将Carbon很好地融入到了Cerbero Suite的整个逻辑中。Carbon数据库保存在Cerbero Suite项目中,就像文件分析的任何其他部分一样。

虽然Carbon已经为标记的位置提供了支持,但没有什么可以阻止你使用书签来标记位置并跳回到它们。区别在于标记的位置特定于单个Carbon数据库,而书签可以跨数据库和不同的文件。

主题

一个好的主题同样非常的重要,至少对我而言是这样的。你可以在设置中切换颜色主题。第一个版本包含以下四个主题。

Light:

Classic:

Iceberg:

Dasm:

后续也将添加更多的颜色主体,敬请期待!

上述内容不知道大家学习到了吗?网络世界的安全漏洞每天都会出现,安全知识和安全意识每个公民都应该了解和学习,有想学习网络安全技能的小伙伴可以随时私信我哦!

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>