<返回更多

核定征收与查账征收如何界定?你的企业适用于哪种征收?

suwei0398
2022-02-10
加入收藏

业务是流程,财税是结果。公司在日常经营中,除了开展业务赚钱,还需要纳税,今天我们主要讲解的是所得税,对于公司来讲就是企业所得税/个人生产经营所得税,一般情况下,都是使用查账征收的,但是也还有另外一种征收方式,核定征收。

查账征收与核定征收有哪些方面的区别呢?

查账征收顾名思义就是企业自己做账目记载来纳税,有着完善的财务体系与做账,这也是最常见普遍使用的征收方式。QQ图片20211128234338.png

核定征收;可能很多老板也有了解过,它是由税局根据企业的行业利润率,对其核定一个税费或者是税率,有两种核定方式。

1. 定期定率核定;由税局核定一个行业利润率,一般是5%-20%,这样企业所得税/个人生产经营所得税是0.5%-3%,会因为开票金额的改变税率也会增加,按照五级累进制征收。

2. 定期定额核定;由税局核定一个固定税率/税费,不会因为开票金额的变化而变动,比如一些早餐店,小商店,服装店,五金店等,它们难道就不纳税了吗?也是需要纳税的呀,只不过因为平时很少开票,不好做账,所以采用核定征收,一般的税率是0.5%-2左右。QQ图片20211011203143.png

    核定征收是很方便的,不需要企业的进项费用,做账还是需要做的,各方面要求没有那么严格,今年的核定征收以个体户为主了,个人独资企业将成为过去式,重庆地区的个税核定为0.6%,增值税为1%,核定之后综合的税负为1.7%,即开票10万元,纳税成本仅为1700元,这能够很好的解决公司的一些进项费用难题,并且目前还能做有限公司核定征收,企业所得税核定为2%,能够极大的减轻企业的税负压力。

了解更多的税收优惠政策请移步关注公众号《税了吧》 QQ图片20210715193455.png        

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>