<返回更多

个独与代开的区别,核定征收后的企业还需建账吗?

zx18323453014
2021-07-06
加入收藏
 当前在一些地方经济园区实行个人独资企业和自然人代开的核定征收,部分企业和个人可以运用核定征收的方式降低综合所得税,两种方式的核定征收主要区别在哪儿,个人独资企业核定征收还需要建账吗?
首选个人独资企业是属于企业性质,但是不属于公司,没有独立的法人资格,不是法人企业,所以个人独资企业依法不缴纳企业所得税,换之缴纳个人经营所得税,小规模纳税人虽然不能抵扣增值税,但是可以开出去专票,受票方为一般纳税人可以抵扣。
个人独资企业需要提前注册,目前在地方经济园区注册个独可以申请核定征收,按照10%的应税率核定,个税税率实际在0.5%-2.19%直接,增值税目前1%,因此综合3%内即可完税,并可正常的公转私到个人账户了。
自然人代开只是因为个人业务为业务方提供成本票,从而去税务部门代开,一般只能开普票,当前自然人代开部分地区也可以核定征收,将代开个人认作是个人经营的模式,也是缴纳个人经营所得税,核定个税为0.5%,增值税1%,综合2%左右即可完税。自然人代开无需注册企业,因为是按照经营所得代开,所以不需要和工资薪金汇算清缴。
如个人独资企业销售额100万,按照10%的利润率核定,利润则为10万,对应的税率为20%,再减去速算扣除数1.05万,个税则为0.95万,增值税1%,为1万,附加税0.06万,完税后就可以直接公转私到投资人的个人账户,直接以利润分配的方式,无需再缴纳分红税。
自然人代开就比较简单,如综合的税率是2.2%,直接根据开票额计算2.2%的综合税收即可,受票方拿到普票入账即可,并当场附个人所得税(经营所得)的完税凭证,然后个人正常收款即可!
而核定征收的个人独资企业还需要建账吗?
正常来说只要是企业都需要建账,无论是哪种计税依据,计税方式,只是说核定征收又是小规模纳税人的个人独资企业可以简易做账的方式,账目比较简单。因为核定征收的主要依据就是由于企业规模较小,财务制度不完整,账簿不健全等因素,税务无法准确核实其实际的利润成本等情况。
目前个人独资企业的核定征收和自然人代开的核定征收主要可以运用为所得税的筹划,个人独资通过分包业务的方式,降低企业所得税,以及个人业务自然人代开核定征收,解决企业费用的问题,个人收款申报个人所得税的问题。
 公众号《税筹及时雨》
 
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>