<返回更多

介绍目前核定征收的具体情况及适用哪些企业及个人类型

zx18323453014
2021-07-05
加入收藏
 个人独资企业的核定征收眼下在全国各地的不少园区都可以注册,然后申请核定征收,主要是以总部经济税收优惠政策的方式进行的,实行的是入驻式,地方园区不强制要求实地入驻,业务真实,基本的三流一致保持即可。
各地方园区做核定征收的方式大同小异,绝大部分都是按照10%的应税率核定征收的,然后再对照个人经营所得税的五级超额累进税率表计算,如按照季度申报的情况下,销售额50万,费用若干,核定后的利润就是5万,对应的经营所得税税率为10%,速算扣除数1500,就可以算出实际的应纳税额。
目前个人独资企业的核定征收在各地都有园区在做,但部分园区的承载量有限,所以常见有些园区做个一两年后就不给核定征收了,要么查账要么注销企业。甚至还有部分地区注册的个人独资企业,承诺的核定征收反悔,注销时要求补1~2个点的税,当然这种还是少数。
因为地方做核定征收的主要原因也是想通过企业的入驻带去税收,带去经济的增长。做的比较长久的地区有上海,重庆,山东,河南等地区,上海是开始实行总部经济税收优惠政策的,所以稳定性基本没问题,更多是核定征收流程要符合规定。
上海基本都是按照10%的应税率核定的,一般纳税人的和小规模纳税人的都可以核,但在今年年初上海也出新规了,本年度注册好企业并完成税务报道后,来年才能申请核定征收,以后都按照本规定执行,且一般纳税人的销售开票量也从高到底逐年降低至小规模纳税人的范围内,也就是年开票额500万。
目前个人独资的核定征收主要是通过业务的分类,分包,然后降低公司的综合税负,解决一些费用成本缺乏的问题,适用的情况是要是业务真实都可以,当前服务行业更好,毕竟核定征收一般不要求进项成本费用,而商贸行业的定价基本都是透明的。
假如某技术服务类的公司需求注册一个个人独资,通过把部分技术服务,咨询服务等服务类型的业务分包到个人独资中,然后申请核定征收,一年销售额大约为400万,那么核定征收后的个人所得税如:400万*10%*30%-4.05万=7.95万,而且这400万可以看作是纯利润,因为核定征收不要求成本费用,而且个独企业没有企业所得税,也没有分红税,完税就可以直接公转私到个人账户了。
同理一些个人的业务也可以注册个人独资企业形式的工作室,通过个独企业对外承接业务,还能为业务方提供相应的票,专票普票都可以开。
目前地方园区除了个人独资企业的核定征收外,还有一般纳税人形式的有限公司的税收奖励扶持政策,正常缴纳了增值税和企业所得税后可以获得地方财政的奖励扶持政策,按照地方分成所得部分进行奖励,增值税和企业所得税的奖励比例为地方所得的50%-80%,增值税地方所得为50%,企业所得税为40%左右。
 关注公众号《税筹及时雨》了解更多详情!
 
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>