<返回更多

建筑、房产企业解决部分费用问题如何运用核定征收?

zx18323453014
2021-07-05
加入收藏
 建筑行业是一个复杂的行业,不仅是涉及到总包、各级分包,各种资质问题,还有每个环节的税务处理等问题,工程款,分包款,材料款,管理费,甚至是各做隐形支出等等都需要票来解决,需要规范合理的整理,非常的费时费力,既要处理好各项税务事宜,各种支出要找票来入账等等。
那么建筑、房产等企业一般可以通过哪些方式解决费用缺乏的问题呢?可以解决的费用一般又是哪些?一般综合税点是多少?
一个公司需要根据成本、费用等各项支出凭证来计征企业所得税,如果大量的费用票入不了账,那么企业所得税毋庸置疑,呈虚高的状态,企业所得税25%的税率可不是盖的。有的还有部分进项专票没有,特别是销售类型的比如材料费等,本可以抵扣13个点的增值税也抵扣不了。
目前可以利用地方的一些税收政策来解决公司部分的税收问题,成本费用等问题,一般是通过拆分业务,在地方园区成立新的企业承接,但由于建筑行业一般涉及的资质问题,所以可以将现代服务部分的业务分包出来,如管理,咨询,设计及技术服务等。
首先是在地方园区成立小规模纳税人个人独资企业的形式,然后申请所得税的核定征收,个人独资依法不缴纳企业所得税,缴纳的就是个人经营所得税,公转私利润分配时也无需再缴纳股东的分红个税了。
当前核定征收的利润率为10%,且不计企业的成本费用情况,直接依照行业利润核定开票收入总额的10%作为利润,然后再对照5%-35%的五级超额累进税率计算,比如销售额300万的情况下,核定后的应纳税所得额(利润)为30万,对应的税率为20%,速算扣除1.05万,实际个税为4.95万。
当下个独增值税的征收率为1%,附加税0.06%左右,年销售额500万以内的情况下综合税率3%以内完税,专票普票皆可以开。
个人独资企业需要提前注册,而自然人个人代开的形式则不需要注册。如项目上包工头形式的个体,完成了某项分包业务,工程款,材料费等都需要费用票来解决,个人又没有能力开票,业务方要求开票的情况下就只能到税务申请代开。
一般情况下税务都会按照劳务报酬的形式计征,预扣预缴个人所得税,税率较高,收入较高的情况下为20%起,对于代开收款的个人来说个税太高,非常的不划算,所以有些企业是通过买票来解决!
但其实在部分地区可以认定为个人经营的模式,按照核定征收的方式缴纳个人所得税,核定税率为0.5%,增值税1%,附加税0.06%左右,综合税率在2个点左右即可完税。费用问题一般是企业主要问题之一,毕竟跟所得税挂钩!
 关注公众号《税筹及时雨》了解更多详情!
 
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>