<返回更多

自然人税局代开普票可以解决的问题主要有哪些?

zx18323453014
2021-06-30
加入收藏
 发票是企业公司计税的重要凭证,发票是企业和部分个人纳税的直接体现。在目前共享经济,互联网经济高速发展的前提下,自由职业者,高端兼职人员等越来越多。如时下非常火爆的小程序、短视频、网络直播等迅速崛起,不少年轻一辈尝到了甜头,所以不少网络公司也随之而起。
当前不少年轻人更喜欢弹性且自由的工作方式,不愿意在一成不变的环境下从事着一成不变的工作,有的是以兼职为主,有的是自主创业,有的发展自己的团队,总之都怀着远大的“梦想”。
无论是企业还是个人取得了收入都应该按照合理的流程申报缴纳税收,个人业务的模式一般就会出现发票无法开的问题,企业没有成本费用票税前扣除,个人账户收款也没有合规的申报个人所得税。都知道在公司上班,工资薪金都要按照七级累进税率实行预扣预缴,企业支付的工资薪金可以税前扣除。
但是如果是个人和公司以业务的形式进行交易的呢?公司该如何取得成本票费用票税前扣除呢?个人又如何为公司开票并申报个人所得税呢?
一般自然人代开是首选,常规的业务代开基本上都只能开普票,一般来说企业需要普票也足够了,只要能税前抵扣企业所得税。目前在山东,河南等部分地区自然人个人代开可以申请按照经营所得的方式核定征收,核定的个人所得税为0.5%,增值税小规模纳税人为1%,附加税为0.06%左右,所以综合2%左右即可完税。
经营所得不同于劳务报酬,常规的劳务报酬是属于综合所得,需要和工资薪金汇算清缴,需要支付方企业代扣代缴,而经营所得税则不需要,自行申报缴纳即可,也无需汇算,一笔一完税即可。
次选方案,业务量,收入状况还可以的情况下,还可以在地方园区注册小规模纳税人由个人控制的个人独资企业,然后申请核定征收,个人独资企业依法不缴纳企业所得税,缴纳的也是个人经营所得税,且核定征收不计成本费用的具体情况,核定依据直接就是开票收入额。
目前基本是按照10%的应税率核定的,然后再对照五级超额累进税率计算个人所得税,如销售额100万,成本费用若干,核定后的利润就是10万,然后对应的税率为20%,速算扣除数为1.05万,个人所得税就是0.95万,当然开票还要缴纳增值税1%和附加税0.06%左右,所以个人独资综合税率在3%即可完税,专票和普票都能开,既申报了个人所得税,合作方企业也能获得费用票抵减企业所得税。
关注公众号《税筹及时雨》了解更多详情!
 
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>