<返回更多

公司资产不等于个人财产注意两者隔离

zx18323453014
2021-06-30
加入收藏
 公司制一般是有限责任,也属于企业的范畴,但部分只属于企业范畴,不属于公司制的企业是无限责任,但都不可把公司企业的资产和个人财产混合,注意隔离开。
公司、企业资产与个人财产未隔离开,是我们民营企业普遍存在的问题。
一般没隔离的情况,比如很多老板习惯性的直接把公司的资产当作自家的财产,虽然是老板辛苦经营公司获得的收入,终究还是老板的私人财产,但没有完税,没有按照正规合理的途径拿钱都是有问题的。今天请客拿个10万,明天送礼什么的转个30万,后人买车什么的转个100万。
由于是老板,一般财务人员也不好说什么,给老板转的时候也只是尽量提醒老板要还,然后默默的记一笔“其他应收款-老板”。换句话说就是老板欠公司的钱,税务角度上来说老板从公司账户拿钱,可以认作是分红的行为,需要缴纳20%的个人所得税。但一般来说不超过1年把钱补回来,税务不会过于注意这个问题。
但要注意,公司一般是有限责任,股东只以投资额和比例对公司承担有限责任,但如果是老板或者股东在公司有钱款,需要清偿钱款是其一,重要的是不管不顾的从公司拿钱的行为,法院还可能认定为个人财产和公司资产混同,有限责任变成连带责任了,那么老板或股东的个人财产都得进行债务赔偿。
因此公司的资产和个人的财产一定要分开来,完税以后正常合理的公转私,随便怎么转怎么用都没问题。
另外公司的注册资金也不是越高越好,有限责任注册资本越大责任肯定是越大,现在实行认缴制即可,所以有些老板为了公司看起来规模大,实力足,注册资本非常高,合适、符合实际就好。
现行的各项税收优惠政策对小企业非常友好,如小规模纳税人增值税减免,小微企业所得税优惠政策等,尽可能的做到符合各项税收优惠政策的要求,享受政策,降低公司的税负,增值税,企业所得税,个人所得税等。
当然还有各种地方园区招商引资的税收政策也是非常的适用的,一些公司拆分业务不影响的情况下,可以合理的拆分业务分包到地方园区设立的新的公司,享受地方的税收福利。如增值税和企业所得税按照地方分成部分的50%-80%对于公司进行奖励扶持,地方分成增值税为50%,企业所得税为40%。
另小规模纳税人个人独资或合伙企业的核定征收,这两种企业依法不缴纳企业所得税,缴纳的直接就是投资人的个人所得税,不依据成本费用的情况下,直接核定收入总额的10%作为应纳税所得额(简单理解为利润)然后再对照个人所得税5%-35%的五级超额累进税率计算,小规模的情况下个人所得税的税率在0.5%-2.19%之间,增值税目前为1%,综合3%以内的税负即可完税。
个人独资企业的公转私不需要以借款的形式,不需要到期归还,不需要再额外缴纳20%的个人所得税了,直接就可以以利润分配的方式公转私到投资人的个人账户,成为个人财产自由支配。所以个独的核定征收也是目前降低企业所得税和个人所得税比较适合的一种方式,更多细节关注公众号“税筹及时雨”了解。
 
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>