<返回更多

自然人代开如何按照经营所得申报缴纳个人所得税?

zx18323453014
2021-06-24
加入收藏
 自然人个人代开成本票主要分为两大形式,一是综合所得的形式,如劳务报酬,稿酬等;一是经营所得的形式,按照个体工商户生产经营所得,如建筑、安装、搬运、装卸、销售等,主要以体力劳动为特征的应税行为。
自然人申请代开成本票应税所得项目属于劳务报酬,稿酬等综合所得项目的,其个人所得税由扣缴义务人依照《个人所得税扣缴申报办理办法》的规定预扣预缴(或代扣代缴)办理扣缴申报。自然人在税局代开时部分税局都不要求当场缴纳个人所得税,由代开单位在票面备注栏统一注明:“个人所得税由支付方预扣预缴”,理应在年度终了时和其他综合所得汇算清缴。
自然人申请代开应税所得项目属于经营所得的,代开人直接缴纳个人所得税,划入个人生产经营所得,不需要再由支付方代扣代缴,也无需再和综合所得进行汇算清缴。
基本按照劳务报酬划分且代开缴纳个人所得税的,个人所得税的基础税率是20%,相对来说较高;如果是按照个人经营所得划分的,部分地区可以按照核定征收进行申报缴纳,个税税率一般在0.5%-1%。
比如当前在山东,湖南,河南等一些地区申请自然人个人代开基本上都可以认定为个人的生产经营所得税进行代开,核定征收个人所得税的税率为0.5%,增值税按照小规模纳税人当前的减免政策缴纳为1%,附加税为增值税的6%左右,个人的综合税率在2%左右即可完税。代开的行业和业务类型基本不限制,建筑材料类的更好,服务类型的也没问题。
如某包工头承包了部分的工程业务,项目上部分的材料,服务及后续的各项工程款都没有办法提供成本票给企业,那么包工头就可以在税优地申请个人代开,按照个人的经营所得税缴纳个人所得税,税率0.5%,综合税率2%左右即可完税,开票的同时即完税,一票一税,附完税凭证。
其他服务行业类型的个人业务既可以申请个人代开也可以在地方园区注册小规模的个人独资企业,然后申请核定征收,既能为业务方提供成本票,自身也能正常申报缴纳个人所得税,且核定征收后的综合税率低。
个人独资企业核定征收不要求进项成本,直接按照10%的应税率核定出应纳税所得额,然后再对照5%-35%的五级超额累进税率计算个人所得税为0.5%-2.19%,加上当前增值税的减免政策后为1%,因此个人独资企业的综合税率在3%内即可完税。
个人独资企业依法不缴纳企业所得税,和个体户同样的形式缴纳个人经营所得税,既可开专票也可开普票,既能降低个人的综合税率也能为业务方提供合理的成本票,降低企业所得税,一举多得。
关注公众号《税筹及时雨》了解更多详情!
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>