<返回更多

个人类型的业务如何取得成本票且综合税率较低?

zx18323453014
2021-05-21
加入收藏
企业经营中涉及到的所得税纳税情况:
1、企业所得税:小微企业5%和10%的优惠税率,基础税率是25%;
2、股东分红个人所得税固定税率20%;
3、个人所得税工资薪金形式的七级超额累进税率,劳务报酬20%;
4、个人所得税经营所得形式的五级超额累进税率。
在计算所得税时非常重要的就是公司的成本票,无票支出,缺乏成本票的情况直接就会造成企业利润虚高,企业所得税高的情况,比如上游客户是零散商户或者个人提供的服务,需要支付服务款,但是大部分没有成本票回来。一是企业承担没有票造成的企业所得税虚高,二是按照劳务报酬为个人代扣代缴个人所得税,但是个人承担的个人所得税就比较高了,而且会影响平常工资薪金的个人所得税,因为两者需要在年度终了时汇算清缴!
那么一般个人类型的业务合理取得成本票的方式有哪些呢?且个人承担的综合税率较低。
首先是自然人个人税局代开,只要能承受劳务报酬的税率,可直接在其本地主管税局申请代开,然后由支付方代扣代缴,超过4000元,减按80%计入应纳税所得额,对照20%的税率计算个人所得税,而且是需要和工资薪金汇算清缴的,综合税率较高。
第二种自然人代开的方式:在一些地方税收优惠政策地,可以按照个人经营所得税核定征收的方式申请代开,并缴纳个人所得税,核定个人所得税的税率为0.5%,增值税依照小规模纳税人的征收率,为1%,附加税0.06%左右,也就是说核定征收方式的代开综合税率在2%左右即可完税,且核定征收的经营所得,不需要汇算清缴,一笔一完税。
自然人个人代开基本只能开普票,属于个人类型的成本票。
个人类型的业务达到一定规模时还可以注册成小规模纳税人的企业,个人独资企业,然后也是在地方园区申请核定征收,经营开票,降低综合税负。
个人独资企业虽是小规模纳税人,但是可以开专票,能享受小规模纳税人增值税的减免政策,且依法不缴纳企业所得税,也是缴纳个人的经营所得税,核定征收不看进项成本费用,直接核定开票额的10%作为利润,然后再对照5%-35%的五级超额累进税率计算,销售额500万内的情况,不管成本费用多少,算下来个人所得税的综合税率在0.5%-2.19%之间。
增值税的征收率为1%,附加税为0.06%,以及个人所得税的税率0.5%-2.19%,因此个人独资企业综合税率在3%左右即可完税,个人经营的模式方便快捷,公转私利润分配时也没有股东的分红个税。
目前个人独资企业更符合核定征收条件,核定征收情况下无需提供费用成本等支出凭证,对于无法提供支出凭证的个人或者利润较高的企业来说,这是一个很大力度的优惠政策。设立简单,方便,在税收优惠地注册,异地经营,全程托管;节税、省钱、省力、省心。
需要核定征收的可以关注公众号《税筹及时雨》了解更多详情!
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>