<返回更多

6%、9%、13%税率的行业选择财政扶持政策还是核定征收政策

TEL15683792735
2021-05-20
加入收藏

一般纳税人增值税主要分三档:6%、9%、13%。而相应行业存在着各自的税负问题,怎么缓解比较好呢?这些行业该选择财政扶持政策还是核定征收政策呢?

一.服务行业

一般纳税人的服务行业增值税税率为6%,属于三档税率中最低的。服务行业的主要特征就是提供某种服务,以人工为主,所以就很容易取不到进项成本票,没有进项成本票就意味利润高,利润高的话税负也会增大。

二.建筑行业

建筑行业9%的增值税居于第二档而建筑施工、材料采购是建筑行业产生高税负的主要环节。建筑项目一般工期较长、工人多、利润高,在购买建材、水泥石沙等原材料时候又很难获得进项票,为了低价购买还会选择无票购入,这就导致建筑行业的税负偏重

三.商贸行业

商贸行业是最容易发生虚开、买票等行为的行业,增值税税率13%,居三档之首。里面涉及到的利润非常大。商贸行业的供应商一般都不愿意开票,票价格高,不要价格低,而更多的商贸行业都会选择无票购入,无票就意味着没有进项,面临13%的增值税,所以商贸行业的税负也普遍较重

其实不管是什么行业在运营过程中都免不了拿不到票、隐性支出,隐形支出更是无法列支出来税前扣除种种问题,就导致各个行业面临着不轻的税收压力

现在在一些税收园区,注册有限公司或者个人独资企业都可以享受优惠政策,具体注册哪样根据企业的情况而定。

商贸行业、建筑材料等考虑成立有限公司作为中间的采购平台,要票购买原材料也好,不要票购买也好,只要进项单物流等单据齐全,对外销售时还能开13%的专票,而在园区纳税后,增值税和企业所得税都能获得扶持

假设建材有限公司年缴纳增值税1000万,所得税600,享受园区地方留存70%的扶持,该有限公司可以获得扶持?

增值税1000万*50%*70%=350

所得税600*40%*70%=168

享受税收扶持公司节省了518,同样是纳税,注册地址变化,公司就能节省上百万的税金。

服务行业中所得税偏高的公司可以考虑设立个人独资企业,虽然说核定征收政策在逐步收紧,但也有园区能做,只要业务真实,解决燃眉之急还是可以的。个人经营所得税核定后税率0.5%-2.19%,加上小规模增值税和附加,综合税率3.25%以内,年开票400万,纳税大概13万左右。公众号《涵税税》

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>