<返回更多

怎么筹划缓解增值税和企业所得税税负

TEL15683792735
2021-05-19
加入收藏

经常听企业和公司,感觉没啥区别,其实差别还是挺大的。简单来理解,企业是与事业单位相对的,以营利为主要目的。而公司只是企业的一种组织形式,是公司一定是企业,但是是企业就不一定是公司了,因为个人独资企业、合伙企业属于企业,但他们不是公司,不缴纳企业所得税,而是缴纳个人生产经营所得税。

作为公司,一般需要缴纳哪些税?

1.增值税:一般纳税人的增值税税率主要分三档13%、9%、6%;小规模纳税人征收率1%。

2.附加税:城市建设税:市级7%或县级5%;教育附加税:3%;地方教育附加税2%。注:附加税都是增值税的百分比,又为税中税。  

3.印花税:一般是购销合同的万分之三或五,也有按件贴花5元的。

4.企业所得税:常见税率25%,高新技术企业15%,符合小型微利企业优惠政策的10%或2.5%。

5.个人所得税:公司股东分红税率20%;员工工资薪金个税3%-45%。

个人独资企业,合伙企业,个体户按照5%-35%的五级超额累进税率计算个人生产经营所得税。

当然部分行业公司还会涉及到土地增值税、契税、资源税等等。

 

增值税和企业所得税作为税收大头,怎么减轻这个税负压力呢?

比如享受税收的财政扶持奖励政策。目前在一些地方经济园区注册有限公司,发生业务后,申报纳税就可以获得地方财政留存的税收扶持奖励,一般按照地方留存部分的30%-80%奖励,增值税地方留存为50%,企业所得税地方留存为40%。税收的奖励扶持政策是地方招商引资的一种方式,既能发展地方的经济也能完成地方的税收指标。

另外就是个人独资企业个人生产经营所得税的核定征收政策,直接核定收入总额的10%作为应纳税所得额,然后再对照5%-35%的五级超额累进税率计算得出税率在0.5%-2.19%之间。以小规模纳税人个人独资企业年开票金额320万为例,个人所得税为:320万/1.01*10%*30%-4.05万=5.46万。

个人独资企业的核定征收比较适用于解决所得税问题;对于自由职业者来说,只用缴纳小部分的税金就能完成甲方公司的要求并拿到钱,注册注销都很简单,在一定程度上是有利的,但存在的风险也有,需要规避。而有限公司的财政扶持政策则更加是个中大型的企业,解决增值税和企业所得税两块的税负,确保可持续发展。公众号《涵税税》


 
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>