<返回更多

有限公司的税收扶持与个人独资核定征收的区别

zx18323453014
2021-05-17
加入收藏
 目前在很多的地方经济园区实行一些地方性的税收优惠政策,主要是分为两种形式的优惠情况,一是针对于有限公司的税收奖励扶持政策,二是个人独资企业的核定征收方式,那么两种形式有什么区别呢?
首先是两种企业的企业性质不同,有限公司是属于公司性质的企业,拥有独立的法人资格,承担有限责任,主要税种就是增值税和企业所得税及个人所得税,这两项占了公司税收的大头部分,增值税的税率根据行业确定,企业所得税根据收入,成本,费用,扣除等计算。当然也有其他的小税种,如附加税,印花税,适用本行业的税收等。
然后就是个人独资企业,个人独资企业与有限公司相反,是不具备独立的法人资格的,但同样需要法定代表人,所以承担无限责任,但是个人独资依法不缴纳企业所得税,经营所得归投资人所有,缴纳的主要税种就是增值税和个人所得税。
地方园区注册有限公司的税收扶持政策:
根据公司缴纳的增值税和企业所得税地方留存部分进行奖励扶持,一般可以降低给纳税公司:
增值税:奖励地方留存部分的50%-80%,地方留存为50%;
企业所得税:奖励地方留存的50%-80%,地方留存为40%。
有限公司主要就是针对增值税和企业所得税进行奖励扶持,股东分红的个人所得税是无法奖励的,这个是要依法缴纳的。
注册个人独资企业核定征收的方式:
个人独资企业的核定征收目前主要是以小规模纳税人为主,缴纳增值税的征收率为1%,专票普票皆可开,无企业所得税,缴纳个人所得税按照10%的应税率核定征收,再对照5%-35%的五级超额累进税率计算个人所得税,实际个税税率就在0.5%-2.19%之间。
个人独资企业核定征收的主要特点:
核定征收的企业一般不计进项成本费用,直接依据收入总额核定征收,进账以后即可公转私,直接是利润分配的名义,但是要及时的申报缴纳相关的税收。属于小规模纳税人时,年销售额不得超过500万。
目前地方经济园区注册享受税收优惠政策主要是以总部经济税收优惠政策的方式,不要求企业实地入驻,但要合理的经营开票,业务真实有效。
需要更多税收优惠政策可以关注公众号“税筹及时雨”探讨!
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>