<返回更多

教师招聘中常考

JTZGJY
2019-11-05
加入收藏

一、考情介绍

教育的功能这一知识点主要是以客观题的形式进行考察,考察形式是三种分类的理解,通常是以例子的形式展示,考察反选类型的单选题、多选题或者是判断题,所以需要考生做重点理解的知识点。
二、知识点梳理
教育功能是教育活动和系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用。
1.按教育功能作用的对象划分:
(1)个体发展功能
教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,也叫教育的本体功能。如:通过接受教育,小明成为了一名画家,小王成为了一名飞行员等,都属于教育对个体发展的影响,因此都属于教育的个体发展功能。其中,个体发展功能又分为个体个性化和个体社会化。
(2)社会发展功能
社会发展功能就是指教育对社会发展的影响和作用,也叫教育的派生功能。教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能(口诀:文(文化功能)化正(政治功能)经(经济功能、科技功能)人(人口功能))。
2.按教育作用的性质划分:
正向功能(积极功能):教育对人的发展和社会的发展有积极的影响和作用。如:通过接受教育,可以让我们获取知识和技能,获得生活和生产劳动的能力。
负向功能(消极功能):教育对人的发展和社会的发展有消极、阻碍的作用。如,应试教育扼杀了受教育者的创造能力和实践能力,因此属于负向功能。
3.按教育功能呈现的形式划分:
显性功能指教育过程中,教育结果和我们所预期的结果是一致的。如,学校采取一些列的措施想让学生成为德智体美劳全面发展的人,一段时间后,学生们各发面的能力都有所提升。显性功能的主要标志是计划性。
隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。如:教师通过竞赛等形式提升学生的学习积极性,但是过了一段时间之后,发现学生之间出现了暗自里勾心斗角的情况。其中勾心斗角不在我们的预期范围之内,所以属于隐性功能。
注意:显性功能与隐性功能的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就可以转变成显性教育功能。
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>