<返回更多

银行业又一革命!这些银行已抛弃传统IT架构

2020-03-25    
加入收藏

 

银行业又一革命!这些银行已抛弃传统IT架构

 

金融机构上云,不啻为一次破旧立新的自我革命。

本文由「轻金融」出品 作者:尚志科

抛弃传统IT架构,将系统全部迁移“上云”——不止有新型互联网银行、互联网保险,国外一些有100多年历史的老牌银行,如英国劳埃德银行和法国巴黎银行,也做出了这样的选择。

正是通过将所有分布式系统架构和核心业务系统都用云计算技术来构建,一些近几年成立的互联网银行、互联网保险,实现了客户数和规模的快速增长。可以说,上云的速度,决定了一家金融机构的数字化水平和未来的竞争力。

对于尚未上云的银行、保险、证券等金融机构来说,正在面临着科技创新带来的巨大挑战。而如何找到合适的云服务商,关乎金融机构数字化转型的成败。

金融上云:一场破旧立新的自我革命

中国金融行业布局云计算的历史,几乎与互联网金融的发展同步。

2014年~2016年,新金融业务爆发,使得传统IT架构难以适应快速迭代、交易量高峰值等要求。一些领先的大中型金融机构、互联网银行、互联网保险开始积极部署云计算。

从2018年开始,越来越多中小金融机构也开始上云。中国信息通信院一项调查显示,近九成金融机构有意愿应用云计算技术。上云,不啻为金融机构的一次破旧立新的自我革命。

2019年至今,金融上云变得更加刻不容缓。央行《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》就鼓励金融机构“探索利用分布式计算、分布式存储等技术”,“更好地适应互联网渠道交易瞬时高并发、多频次、大流量的新型金融业务特征,提升金融服务质量。”

这是一场竞赛。因为金融机构上云的优势是显而易见的:见效快、节省成本、服务及时等。IDC的研究表明,率先采用云计算的金融机构,在未来三年将能够降低25%在基础设施方面的支出。

近期,随着“科技新基建”成为重要引擎,金融机构势必更注重发展金融科技;而在疫情背景下,本地化部署的项目开展受限,金融机构将更多地选择金融云的服务模式。

尤其值得关注的是保险机构。2019年12月24日,中国保险行业协会等发布《保险行业云计算场景和总体框架》等五项标准,对保险行业云计算场景和总体框架、云服务提供方能力、研运能力成熟度、风险评估等制定了相关标准

随着行业标准的建立,以及越来越成熟的行业解决方案,预计保险行业有望成为下一个云计算运用爆发的群体。

然而,不容忽视的是,金融机构还存在一些痛点,造成核心系统上云比例不高。

一方面,银行、保险、证券等在监管要求、业务需求上千差万别,导致云计算运用产生很大差别;另一方面,对于金融机构而言,业务与IT系统复杂,对安全合规要求高,造成实施上云战略不会一蹴而就。

以上种种因素,都对云服务商提出了更高的要求,金融机构需要的不是一套或几套方案,而是系统化的解决方案。

金融机构的难题:如何选择云服务商?

纵观全球金融行业,上云势不可挡。一些领先的国际银行,已经计划在云服务上与互联网巨头对标,比如美国银行希望能建立起与亚马逊网络服务平台相同规模的云服务平台。

在国内所有类型金融机构中,银行、保险的科技投入最为庞大。艾瑞预计,2022年中国保险机构的科技投入将达到534亿元。另有预计,2022年银行业核心业务系统市场规模将达到213亿元。

不同类型的金融机构,上云偏好也大相径庭。比如,银行业对合规安全、数据持久性有更高要求;证券行业则更关心响应速度;保险行业则重视开发运维一体化,云计算部署模式也很灵活。

从不同规模机构的需求来看,大中型金融机构偏好私有云,不过主要的顾虑是数据与信息安全。虽然数量庞大的中小型金融机构上云还不普遍,但它们是潜在的云计算受益群体,未来有望利用云计算实现科技突围。

摆在众多金融机构面前一个共同的难题,是如何选择适合自身的云服务商?

对此,IDC的建议是,要考量其金融行业上云实施经验、资质能力、合规能力和服务能力等方面。以上云实施经验为例,丰富的金融业务系统上云实施、运维经验是必不可少的。

目前,多家互联网巨头、金融机构已经布局金融云,为银行、保险、证券等提供定制化的云计算解决方案。在云计算金融解决方案的完整性、上云经验、服务能力等方面,华为云就是其中值得青睐的一家。

从金融行业上云实施经验来看,截至目前华为云已经在国内100多个金融云项目中部署,覆盖60多家银行、20多家保险公司以及20多家券商等机构。

华为云在金融行业已经积累了强大的优势。IDC 发布的《中国金融行业云及服务2018年厂商评估》显示,华为位于中国金融行业云及服务厂商中"Leaders"位置。

从服务能力来看,华为云上线的金融专区模式,可以满足各种规模金融机构的云服务需求。一是适合中小型金融类客户的行业共享模式。在满足金融行业监管要求的基础上,与其他行业完全隔离,实现业务快速上线。

二是适合银行、保险、证券等大中型金融类客户的全栈专属模式。华为云在金融专区内采用全栈独享建设模式,为金融客户提供专享云服务。

目前,华为云的金融解决方案覆盖各类主流金融机构,拥有一系列针对性的解决方案。比如在银行业就有虚拟银行、5G智慧营业厅、金融行业云、远程开户、开放银行等,还有覆盖保险、券商、互联网金融等行业的系列解决方案。

做金融机构的数字化底座

“谁拥有开放和连接,谁就能抵达场景深处”,目前全球15大互联网公司均采用平台模式运行。

这给金融行业的启示是,在金融生态开放的大背景下,再小的金融机构也需要开放,需要搭建全面的数字化解决方案。因而,生态服务能力也是选择云服务商的标准。

从生态的角度,云服务商应具有技术创新能力、生态资源融合能力,具备连通行业上下游的能力,从而帮金融机构拓展产品与服务,打造金融数字化生态。对于金融机构而言,借助强大的云平台生态系统,还能提升产品与业务创新能力,与合作伙伴实现生态共赢。

作为“平台+生态”的积极推动者,华为云把自己定位为智能世界的“黑土地”,与合作伙伴一起驱动各行业数字化转型。金融也是华为云生态发展中的一个亮点,华为云金融专区引入优质的生态合作伙伴,打造面向金融全业务场景的云化解决方案。

如果去深度了解华为云的金融专区就会发现,华为云能深度满足金融机构高性能、更安全云服务的需求,让金融系统能够更加安全可靠、自主可控。

具体来看,一是等保合规。众所周知,金融机构十分重视敏感数据保护,对可监管、可追溯有高要求。华为云采用专属云服务,能为用户开辟专属空间,满足用户特定业务性能、应用场景及安全合规要求。

目前,华为云金融专区已经通过等保四级,全面满足等保要求;安全合规方面,2019年华为云的合规认证达50个,合规认证水平已经处于国际前列;

二是安全性。华为云以数据保护为核心,以云安全能力为基石,以法律法规业界标准遵从为城墙,以安全生态圈为护城河,依托华为独有的软、硬件优势,打造业界领先的竞争力以数据安全为中心,构建金融级别安全能力,保障专区数据“拿不走”,敏感数据“看不到”,恶意访问“进不来”;

三是高可用性。华为云拥有全球唯一的租户级灾备服务,支持本地、同城、跨地域容灾、跨云灾备,保障金融业务连续性的同时确保数据安全,让金融机构没有后顾之忧;

四是良好性能。华为云计算性能领先业界15%,实现千万级网络转发,可以充分满足金融机构高性能需求。华为云既支持传统金融云化转型,又支持基于分布式/微服务架构的业务创新;既能实现核心数据库上云,又能实现金融多类型数据汇聚、融合创新。

五是贴身服务支持。金融机构另一个关心的问题是,业务上云之后如何快速得到支持和响应?这方面,华为云可以提供专属技术服务经理,提供高效的服务保障、多样化的服务支持计划,以及支撑上云前、中、后全流程的专业技术服务,让云上业务更便捷、更安心,加速实现业务价值。

当前,云计算已成为金融行业数字化变革的新引擎,这对金融机构和云服务商而言都是战略机遇。只有以开放架构提供更多元化的云服务和解决方案,将自己定位为金融行业的数字化底座,才能成为行业最终的赢家。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>