<返回更多

鼻炎用药开始抢占维C、酒精、消毒液的风头——过敏季又到了,这样对付你的鼻炎

2020-03-25    
加入收藏

春季里来百花香 其实花粉是罪魁

鼻炎用药开始抢占维C、酒精、消毒液的风头——过敏季又到了,这样对付你的鼻炎

过敏性鼻炎可以分为常年性和季节性两种。如果是季节性发作,由树木或者杂草等的花粉引起,这种情况就叫做季节性过敏性鼻炎,也是“花粉症”在鼻部的表现。在我国北方,每年春季的3月~5月室外花粉增多,主要由杨树、柳树、榆树和桦树等树木开花的花粉随风播散所致。这些花粉一方面使原本过敏的患者出现病情的“死灰复燃”,另外也会因为反复的过敏原刺激增加新的过敏性鼻炎患者。在万物复苏的春季,外出人数增加,人们接触过敏原的概率也在增加,故而导致了春季过敏性鼻炎的相对高发。

今天,首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉科鼻科学和鼻过敏反应专家王向东教您几招,对付春季过敏。

打不过了就得躲 先从预防想想招

既然病因找到了,那从源头上遏制疾病的发生乃是上策。让花都不开肯定不可能,那就想想怎么避一避,这也是预防的基本策略之一。

01 切断过敏原与人体的接触是最佳选择

然而想要彻底避开花粉是难以实现的。为此,我们可以尽量减少与过敏原的接触,达到控制过敏疾病发生的目的。

植物花粉通常在气温较高、光照较强的地方产生,故而干燥、暖和、阳光充足的天气通常会有较高浓度的花粉,这时候可以通过减少外出来避免与花粉的邂逅。需要外出的话,可以做好防护措施以减少花粉的暴露,如佩戴有防护作用的口罩、眼镜,这在一定程度上减少了我们的鼻腔与花粉的接触。在房间内关闭门窗,可以减少室外花粉的流入,开窗通风的时间尽量选择在清晨或雨后,也可以挂上湿窗帘。另外不要在室外晾衣物、被褥。

相对而言,沿海地区空气比较潮湿,如果有条件的人也可以暂时移居至沿海地区或者没有过敏花粉的地区。另外,建议患者或者易感人群要注意远离吸烟人群,并且尽量避免出入空气污染严重的地方。这是由于吸烟后所产生的固体颗粒,长期与鼻黏膜接触后会产生大量促炎因子,可能会加重黏膜的敏感性和易感性。我们可以在室内使用空气净化器减少有害的小固体颗粒浓度。另外,有过敏性鼻炎或过敏体质的人,尽量不在室内养宠物。宠物身上的皮屑和尘螨也可以引发过敏性鼻炎。

02 要注意气候变化

春夏交替时早晚温差较大,气温变化、阳光和紫外线的刺激也可能加重过敏性鼻炎的症状,有些人也可能会因为受凉加重原有的过敏性鼻炎症状,因此需要注意温度变化。

03 合理饮

食物一般不引起鼻炎或者哮喘等呼吸道症状,但是如果吃了某些食物有呼吸道过敏症状或者消化道、皮肤症状,应该避免食用这类食物。每天喝点酸奶,在一定程度可以缓解花粉过敏的症状,因为酸奶里含有乳酸菌,乳酸菌可以调节人体免疫力,有一定缓解过敏症状的作用。维生素C也可以缓解流涕、打喷嚏等症状,因为它能抑制组胺的生成,改善毛细血管的通透性,在一定程度上减轻组织液生成。因此,多吃一些富含维生素C的水果蔬菜,比如橙子、柠檬、山楂、枣等,可以在一定程度上预防鼻炎的发生。有些水果和蔬菜也含有过敏原成分,如果有过敏史,就应该避免食用。

既来之则安之 坦然接受药物治疗

鼻炎用药开始抢占维C、酒精、消毒液的风头——过敏季又到了,这样对付你的鼻炎

如果防护措施都做到了,还是难逃这一劫,那就只能安心治疗了。药物是目前治疗过敏性鼻炎的主要手段。目前临床一线用药包括鼻喷激素、鼻喷抗组胺药、口服抗组胺药和口服白三烯受体拮抗剂。这几类药物针对过敏性鼻炎发生的不同环节发挥作用,总的来说,效果比较理想。患者具体选用哪类药物,是由病情的轻重程度来决定的。

01

对于轻度的间歇性鼻炎,使用鼻喷激素能有效地缓解症状。

02

对于轻度持续性或中重度(间歇性或持续性)过敏性鼻炎患者,往往需要联合用药,可以采用鼻喷激素加口服抗组胺药的联合方案。如果仍不能有效缓解,可加用鼻喷抗组胺药物或者白三烯受体拮抗剂,坚持用药2周~4周后复查评估,医生会根据患者的症状改善程度来调整用药。如果此时症状明显缓解,可以考虑继续用药4周,在这4周内可以适当减少药量。如果症状改善不理想,可以增加药量来改善症状。

03

个别情况需要增加其他药物来对症治疗。比如鼻塞特别严重,可以短期内(不超过1周)使用鼻用减充血剂,改善鼻腔通气的同时,同时也更有利于鼻喷激素更好地发挥作用。如果鼻腔分泌物特别多,可以加用异丙托溴铵,抑制神经反射,减少分泌物产生,以缓解症状。

在治疗过程中,最重要的是坚持规律用药、定期随访,不能断断续续地用药,更不能在症状出现缓解后就自行停药。这些行为都会影响药物的疗效。

另外,季节性过敏在花粉季节来临前2周可以采取预防性用药。花粉期规律用药可以明显减轻花粉季节过敏性症状。

除了药物治疗,还有免疫治疗

在过敏性鼻炎的治疗中,除了药物治疗,还有免疫治疗可以选择,也就是我们常说的脱敏治疗,它是针对特定过敏原的对因治疗,因此患者一定要先完成过敏原检查以明确自己的致病过敏原。

免疫治疗是一个长期的过程,一般需要3年时间,包括皮下免疫治疗和舌下免疫治疗两种途径。对于用药效果不理想或者不愿意长期用药的患者,可以考虑免疫治疗。对于药物治疗有效的患者,也可以考虑免疫治疗,因为药物治疗是对症,而免疫治疗是对因,二者的作用机制不同,可以同步进行。需要注意的是,免疫治疗更适用于过敏原明确且种类较少的患者,过敏原种类过多的话,会影响治疗效果。不过目前国内的花粉疫苗有欠缺,尚不能满足临床需要。因此还是提倡规范用药控制。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>